Пентагон готов предоставить Украине летальное оружие
608

Пентагон готов предоставить Украине летальное оружие

Министерство обороны США готово предоставить летальное оружие Украине. Об этом заявил генерал ВВС США Пол Сельва в своих показаниях перед комитетом сената по вопросам вооружённых сил на слушаниях, посвящённых утверждению его на должность заместителя председателя Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил, сообщает «Голос Америки».

«Я поддерживаю предоставление летальной военной помощи по безопасности Украине, и Министерство обороны США активно занимается этим вопросом на межведомственном уровне», – заявил генерал. По его словам, сегодня американская администрация решает политический вопрос не о том, передавать властям Украины летальное оружие или нет, а лишь о типах и объёмах таких поставок.

«Политический вопрос заключается не в том, оказывать или нет летальное оборонительное содействие, а о видах и объёмах этого содействия украинцам, чтобы они могли защищать свой суверенитет», – утверждает американский генерал. Пол Сельва также сообщил, что окончательное решение о поставке на Украину вооружения из США будет принято в ближайшие месяцы. При этом он уточнил, что речь всё-таки идёт об оружии оборонительного, а не наступательного характера. И добавил, что оборонительные способности украинской армии усилились благодаря американским инструкторам, которые обучают украинские подразделения, но «Украина всё ещё не имеет достаточных возможностей, так как её противник более технологически продвинутый».

Впрочем, последнее слово, которое остаётся за Белым домом, пока не сказано. Хотя американские военные уже готовы предоставить украинской армии летальное вооружение, такое решение может принять только президент.

Бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер также заявил, что о предоставлении летального оружия Украине высказываются и «командование США в Европе, и Объединённый комитет начальников штабов ВС».

Дискуссии на эту тему идут в США давно. В сентябре 2016 года палата представителей Конгресса США приняла  закон, включающий летальное вооружение в перечень военной помощи Украине, но он пока не утверждён ни сенатом, ни президентом страны.

Вашингтон поставляет Киеву военную технику, амуницию и оборудование, но, несмотря на неоднократные просьбы украинских властей,  до сих пор не предоставлял летальное вооружение. Против поставок оружия на Украину высказывались многие европейские политики. В частности, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорит, что это рискованно и контрпродуктивно.

На 2018 год администрация президента США Дональда Трампа планирует предоставить Украине военной помощи и помощи «на поддержание порядка» в размере $175,90 млн. Для сравнения: в 2017 году на эти цели американцами было выделено $278,85 млн. Подобное значительное сокращение при Трампе произошло из-за «отлучения» Украины от американской программы «Иностранное военное финансирование» (FMF), которая является для США основным и универсальным способом безвозмездной передачи союзникам оружия и техники с учётом их пожеланий.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.