Убийство Павла Шеремета: «дело чести» Порошенко превратилось в «глухарь»
429

Убийство Павла Шеремета: «дело чести» Порошенко превратилось в «глухарь»

В четверг украинские журналисты вышли в Киеве на акцию «ГодБезПавла», чтобы почтить память своего коллеги Павла Шеремета, убитого 20 июля 2016 года. Журналисты прошли маршем от места убийства Шеремета до здания МВД, где оставили знак вопроса, выложенный горящими свечами. А на асфальте перед зданием МВД появилась надпись: «Хто вбив Павла?» («Кто убил Павла?»).

Надпись убрали сразу после митинга, но что делать с вопросом, который остался? Ведь ответ до сих пор не известен, несмотря на призыв ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ и послов G7 к  Украине расследовать обстоятельства гибели журналиста. 

Ранним утром 20 июля 2016 года на перекрёстке в центре Киева взорвалась машина, за рулём которой находился журналист Павел Шеремет. В отличие от убитого в 2015 году публициста и журналиста Олеся Бузины, Павел Шеремет принимал киевский режим, осуждал воссоединение Крыма с Россией и называл воюющих за право оставаться русскими жителей Донбасса сепаратистами. Однако незадолго до гибели Шеремет стал писать про вооружённые батальоны, в том числе и про «Азов», совсем не в положительном ключе.

Украинское руководство и правоохранительные органы давали обещания быстро найти и наказать убийц, но прошёл год, а похвастать нечем. Пётр Порошенко называл расследование гибели Павла Шеремета «делом чести».

Сразу после убийства основной версией по традиции стал «российский след». Дескать, спецслужбы России путём убийства известного журналиста добивались дестабилизации на Украине. Однако время шло, а «след» всё никак не находился. Спустя год после трагедии спикер МВД Артём Шевченко сообщил журналистам, что у следствия подозреваемых нет. А генеральный прокурор Юрий Луценко признал, что в деле об убийстве Шеремета следствие допустило ошибки. И только.

Украинские СМИ со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщали, что в качестве одной из версий убийства Шеремета рассматривалась причастность бойцов «добробатов». Эту версию директор российского Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает самой вероятной. Именно поэтому, по его мнению, заказчики и исполнители преступления до сих пор не названы. «Сложно назвать заказчиков, особенно если они связаны с националистическими организациями современной Украины. А то, что за убийством журналиста Павла Шеремета стояли именно украинские националисты, сомнения не вызывает. Известно, что накануне своей смерти он работал над серьёзным расследованием, которое касалось нескольких добровольческих, а по сути карательных, батальонов. Он занимался этим расследованием, полагая, что может найти правду. Но бомба нашла его быстрее. Я не верю, что будут названы убийцы Павла Шеремета при нынешней власти. Потому что они – эти убийцы – плотно связаны с националистическим движением Украины, которое создавалось при  непосредственном участии нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова», – сказал Олег Бондаренко в эфире радио Sputnik.

В украинской полиции утверждают, что причастность киллеров к батальонам – уже установленный факт. Есть данные, что убийцы в 2017 году выехали с Украины.  В СБУ рассматривается версия, что киллеры, убившие Павла Шеремета, причастны к взрыву полковника СБУ Александра Хараберюша 31 марта 2017 года в Мариуполе. Хараберюш слишком много знал о том, что творили карательные батальоны на Донбассе, а Шеремет пытался узнать. «Взрывное устройство, сработавшее в «Тойоте» Хараберюша, – точно такое же, как в машине Шеремета. Есть подозрение, что в обоих случаях действовала одна и та же группа из трёх человек, есть версия, что все трое служили в одном из добровольческих подразделений в начале АТО», – рассказал высокопоставленный офицер СБУ украинскому интернет-изданию «Страна».

Накануне годовщины со дня убийства Павла Шеремета генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти заявил, что на сегодняшний день следственная группа под чутким руководствам Национальной полиции Украины так и не смогла найти виновных в убийстве.

За год «дело чести» президента Украины превратилось в «глухарь», расследовать который не только не стремятся, но и всячески пытаются окончательно спустить на тормозах. В отсутствии «российского следа» убийство журналиста Павла Шеремета Киеву не только не интересно, но и опасно, поскольку «украинский след», который чётко прослеживается в этом деле, может вывести к кабинетам власти.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.