Беларусь: в украинском вопросе Макей бежит впереди паровоза
1206

Беларусь: в украинском вопросе Макей бежит впереди паровоза

Министр иностранных дел Республики Беларусь (РБ) Владимир Макей во время официального визита в Словению решил прокомментировать ситуацию на Украине, отвечая на вопросы прессы. 

«В нашем понимании, к сожалению, перспектива урегулирования кризиса на востоке Украины в ближайшем будущем отсутствует. Для того чтобы это свершилось, для того чтобы установились мир и спокойствие в этом регионе, надо, чтобы все стороны беспрекословно выполняли минские договорённости. Сегодня этого нет. Если мы видим, что этого нет, значит, возможно, надо подумать об организации еще одной встречи, может быть, в том же самом «нормандском формате», а может быть, с привлечением других игроков, которая позволила бы усовершенствовать эти договоренности, которые были заключены в 2015 году, и определить чёткий механизм контроля за выполнением этих договоренностей. И тогда, возможно, этот прогресс урегулирования ситуации на востоке Украины был бы более значительным», – заявил Макей в Любляне.

При этом глава внешнеполитического ведомства Беларуси отметил, что президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Киев 20-21 июля «обсуждал в том числе эти вопросы» с руководителем украинского государства Петром Порошенко.

Макей не первый, кто предлагает «привлечь других игроков» к «нормандскому формату», а также «усовершенствовать» минские соглашения – пальма первенства здесь принадлежит Порошенко. Именно он, а следом за ним и ряд украинских политиков и чиновников, не устают заявлять о расширении «нормандского формата», а также о переписывании минских соглашений. Правда, после июньской встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне на фоне Капитолия президент Украины заявил, что необходимости смены формата переговоров по урегулированию конфликта нет. «Мы не видим необходимости менять «нормандский формат» и иметь какой-то параллельный тренд минского процесса», – сказал Порошенко. Однако это только, так сказать, с одной стороны. А с другой стороны, Порошенко не оставляет идею переиначить минские соглашения. Цель переделки «Минска-2»  – взять под контроль границу между Российской Федерацией и двумя самопровозглашёнными республиками, ДНР и ЛНР, и, изолировав республики, покончить с ними военной силой.

Означают ли слова Макея, произнесённые в столице Словении, что Украина неожиданно получила адвоката в лице Беларуси? Министр иностранных дел не пояснил смысл своих предложений о привлечении в «нормандский формат» новых участников и «усовершенствовании» минских соглашений. Однако прозвучали они по меньшей мере странно: до сей поры в Минске избегали поддерживать какую-либо сторону конфликта и позиционировали Беларусь как переговорную площадку конфликтующих сторон. 

Идея переписать минские соглашения, пусть даже с целью их «усовершенствования», звучит в унисон с мнением украинской стороны и грозит белорусам утратой нейтрального статуса по отношению к конфликту на востоке Украины. Кроме того, Александр Лукашенко, находясь в Киеве, ни слова не говорил о том, чтобы менять «нормандский формат» либо изменять текст минских соглашений, подписанных в 2015 году. Позиция президента Беларуси была совершенно иной: «Вы должны понимать: я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза. Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента. Всё, что поручат мне два президента, больше чем кто-либо вовлеченные в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать».

Получается, что бежать впереди паровоза решил министр иностранных дел Беларуси?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.