Киевский режим с треском проигрывает суд в Лондоне и должен России уже $3,47 млрд
2257

Киевский режим с треском проигрывает суд в Лондоне и должен России уже $3,47 млрд

Сегодня Высокий суд Лондона (ВСЛ)  конкретизировал вердикт от 29 марта 2017 года, вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом  дебитора по задолженности перед Российской Федерацией. Об этом сообщил сайт Минфина России. 

«Суд обязал Украину выплатить Российской Федерации номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд долларов США, в 2013 году приобретённых за счет средств Фонда национального благосостояния России, сумму неосуществлённого купонного платежа в размере 75 млн долларов США и  штрафные проценты, начисляемые на эти суммы», – говорится в официальном сообщении. Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 года и производятся по дату полного исполнения обязательств. «Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более 673 тысяч долларов США», – комментируют решение ВСЛ в российском Минфине.

Сумма штрафа по состоянию на 26 июля 2017 года составляет 393 млн долларов. Всего на сегодняшний день Украина должна России 3,47 млрд долларов. С каждым днём эта сумма растёт.

Кроме того, Высокий суд Лондона обязал Украину возместить Российской Федерации часть судебных издержек в сумме 2,8 млн фунтов (3,6 млн долларов) стерлингов, половина этой суммы должна быть выплачена не позднее 20 сентября 2017 года. Требование российской стороны о выплате Украиной остальной части российских расходов, понесённых из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по апелляции, поданной в июне Украиной на вердикт Высокого суда Лондона. Слушания в Апелляционном суде  запланированы на январь 2018 года.

Ранее, 29 марта ВСЛ принял решение об ускоренном порядке рассмотрения дела о долге Украины перед Россией в сумме 3 млрд долларов, которые были предоставлены украинскому государству в виде кредита в 2013 году, до государственного переворота в Киеве. Украинская сторона не раз пыталась переформатировать этот долг в частный, называя российский кредит «деньгами Януковичу», но в итоге ничего не вышло. Также провалилось и предложение Киева объявить российский кредит политическим – Высокий суд Лондона отклонил эти претензии Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.