Коррупционный скандал в МВД Украины: устоит ли Аваков?
626

Коррупционный скандал в МВД Украины: устоит ли Аваков?

Заместитель министра внутренних дел Вадим Троян оказался замешанным в громкой истории с вымогательством и получением взятки. Хотя сам Троян и его ведомство отрицают причастность к этому преступлению, появляется всё больше материалов, которые заставляют как минимум задуматься. 

В пятницу, 28 июля, на сайте информационного агентства УНН появилась короткая заметка о том, что заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна разоблачили на получении взятки в 1,5 млн гривен (около $58 тысяч). Почти сразу же последовало и опровержение от самого Трояна: он утверждал, что имеет место банальный фейк, а сам он находится в отпуске.

Тем удивительнее оказалась последовавшая реакция милицейских спикеров. Говорящие головы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко, Зорян Шкиряк, Артём Шевченко, лично Арсен Аваков и официальный сайт ведомства наперебой опровергали изобличение Трояна в коррупции, но просочившиеся в интернет факты говорят об обратном.

Оказалось, что Печерский суд Киева выдал санкции на обыск у Трояна, а СБУ и Генпрокуратура, действительно, расследовали факт коррупции бывшего сослуживца Трояна – начальника отдела комплектования полка Нацгвардии «Азов» Владимира Бржезинского.

В материалах уголовного производства №42017000000000874, которое расследуется с марта 2017 года, указано: Бржезинский, используя положение Трояна, его советника Светланы Иваштенко, совместно с неким гражданином Шамраем требовали от гражданина Сергея Шомана 1,6 млн гривен ($62 тысячи). Взамен они обещали разблокировать его счета и привлечь к ответственности киевских налоговиков.

Впрочем, дело это, скорее, политическое, чем уголовное. Уж слишком большой соблазн использовать громкую историю против главы МВД.

Как говорит политолог Руслан Бортник, замминистра для своего патрона является «связующим звеном с правыми радикалами». (Троян – бывший заместитель командира полка патрульной службы милиции особого назначения «Азов» ГУМВД Украины в Киевской области, костяк которого всегда составляли ультраправые). «Думаю, Троян – носитель сложной для Авакова информации, связанной с правыми, которые выполняли разные специфические задачи для министра. Поэтому он вынужден его защищать. Сам Троян никому не интересен, но его пытаются использовать против Авакова. И в его глазах Троян оказывается эдаким троянским конём. Думаю, сейчас ведутся торги с самим Аваковым в отношении не его судьбы, конечно, но относительно его влияния на политическую систему Украины», – полагает Бортник.

«Если ситуация с Трояном правда, то это начало массированной атаки Порошенко против дуэта Авакова и Турчинова. Порошенко, по сути, даёт Авакову последний шанс перестать вести свою игру против президента. А «Народному фронту» – перестать саботировать президентские законы, подыгрывая потенциальным досрочным выборам», – считает политолог Дмитрий Корнейчук.

Он также допускает возможность закулисных переговоров на тему ситуации вокруг Трояна. «Именно тот факт, что власть не раскручивает скандал с Трояном и доказывает, что ведутся торги между Порошенко и Аваковым-Турчиновым. Если они не договорятся, то последует еще больший прессинг со стороны Банковой, где фигурантами уголовных дел станут уже Аваков-Турчинов, не защищённые депутатским иммунитетом. Как и в случае с лишением гражданства Саакашвили, Порошенко выбрал жёсткий сценарий подавления заговора против своей власти», – уверен эксперт.

Дальнейшая судьба Трояна полностью зависит от того, согласится ли Аваков на условия, выдвинутые ему президентом, которые касаются расширения влияния Порошенко на МВД и Национальную полицию, а также уменьшения политических амбиций и Авакова, и «Народного Фронта». Если Аваков не уступит, дело против Трояна будет активизировано. Уступит – о нём забудут. 

Но в этом деле внезапно появился ещё один аспект. В социальных сетях уже началась кампания по требованию отставки не только заместителя министра внутренних дел, а и его руководителя. Что также может спровоцировать руководство МВД на ответные жёсткие действия.

Впрочем, судя по последним заявлениям, ни Банковая, ни Аваков пока не готовы воевать в открытую. Свидетельством тому стал пост Юрия Луценко, который, с одной стороны, подтвердил обыски у Трояна (то есть признал, что для этого были основания), а с другой стороны, сказал, что «меченых» денег не нашли ни у Трояна, ни у его подельников. Это означает, что торги продолжаются.

Что касается Авакова, то раньше ему удавалось относительно безболезненно переносить всяческие «проколы» своих подчинённых. Но попавший в переплёт заместитель – очень близкая к министру фигура, роль которой состоит в том, чтобы через неё достать самого министра, сконцентрировавшего вокруг себя значительное количество «штыков». А это угрожает политическому будущему Порошенко. В свою очередь, Аваков не раз демонстрировал готовность к противостоянию с президентом, кроме того, он входит в военный совет «Народного Фронта» вместе с секретарём Совета национальной безопасности и обороны Турчиновым и председателем парламента Парубием. НФ благодаря министру внутренних дел обладает целой армией, закамуфлированной под полицию. Не исключено, что в случае попытки Порошенко зачистить политическое поле от НФ, это поле будет зачищено он него самого.

Во время визита на Украину специальный представитель США Курт Волкер обращал внимание украинской власти на необходимость покончить с политическими дрязгами и действовать единой командой. Но Порошенко понимает эти слова исключительно как одобрение американцами его дальнейшего президентства, что не может не злить команду путчистов, оттеснённых на вторые роли.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.