О подробностях расстрела на майдане в феврале 2014 года
1008

О подробностях расстрела на майдане в феврале 2014 года

1 августа стало известно о продлении Святошинским судом Киева ареста пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в расстреле участников евромайдана на ул. Институтской 20 февраля 2014 года, в финале государственного переворота. 

Решение Святошинского суда совпало с очередным заявлением украинско-канадского политолога из университета Оттавы доктора Ивана Качановского: миф о расстреле «Беркутом» евробоевиков на Институтской придуман для того, чтобы увести следствие на ложный путь

Доктор Качановский, изучив 350 часов видеозаписей судебных показаний участников евромайдана, их родственников и командующего внутренних войск, однозначно заявляет: 20 февраля в 5:30 утра прозвучали первые выстрелы из здания, занятого евробоевиками, в сотрудников «Беркута», а не наоборот. Были убиты 3 милиционера и 39 ранены. 

Толпа бросилась преследовать отступающий «Беркут» и попала под обстрел. Огонь вёлся со стороны гостиницы «Украина» и Октябрьского дворца, занятых вооружёнными боевиками. К вечеру погибшими числились 49 участников евромайдана. 

В мае 2017 года доктор Качановский зачитал доклад на эту тему на конференции в Колумбийском университете в Нью-Йорке, снабдив доклад видео-доказательствами. Например, в кадр попало ранение Олеси Жуковской (на 49:31 мин.). 

Очевидцы утверждают, что она была ранена выстрелом со стороны Главпочтамта, где размешалась штаб-квартира «Правого сектора». 

Иван Качановский обращает внимание на то, что погибшие евробоевики убиты разными пулями – от охотничьих и спортивных карабинов, винтовки СВД, карабинов Мосина 1908 г. и автоматов Калашникова либо их охотничьих вариаций, то есть оружием, которое «Беркут» никогда не использовал и не мог использовать для разгона массовых беспорядков. 

С началом расследования тех событий следователи нашли одну «мосинку» на базе «Правого сектора» в гостинице «Днепр», но «не проявили» к ней интереса. Как и к факту обнаружения у боевиков «Правого сектора» в Донбассе оружия, из которого «Беркут» будто бы убивал демонстрантов.  

В марте 2014 года министр иностранных дел Эстонии Урмаса Паэтт в разговоре с главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон подтвердил, что демонстрантов и милиционеров расстреливали одни и те же люди. Позже, правда, эстонский министр оправдывался, будто его слова неверно истолковали. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.