Тотальная украинизация образования началась с Херсонской области
569

Тотальная украинизация образования началась с Херсонской области

На Украине нет декоммунизации, есть дерусификация

Депутаты Верховной рады ушли на каникулы, не приняв закон о реформе образования, которая предусматривает украинизацию всех учебных заведений. И если в начале июля было не понятно, будут ли ликвидированы все школы с обучением на языках народов Украины, либо будут уничтожены иные языки в украинских школах и оставалась слабая надежда на здравый смысл, то сегодня всё предельно ясно – украинизация будет полной. Тотальной!

Закон о реформе образования ещё не принят, но уже начинает приносить первые плоды: власти Украины объявили о планах закрытия всех русских школ в Херсонской области, граничащей с российским Крымом. Первыми под украинизацию попадут ученики начальных классов, заявил начальник управления образования, науки и молодёжи Херсонской ОГА Евгений Криницкий.

Он назвал процесс перехода на украинский язык длительным, так как возникает необходимость переобучения педагогических кадров и покупки учебников. По данным чиновника, в Херсонской области на сегодняшний день остаётся всего 26 русскоязычных школ.

«Наша принципиальная позиция – абсолютно все школы области постепенно перевести на украинский язык обучения. Именно поэтому мы планируем с этого года начать с первых классов», – заявил Криницкий 31 июля. И добавил, что отдел образования будет плавно переводить на украинский язык сначала первые, затем пятые классы.

По его словам, такое решение было принято на коллегии областной администрации в июне, потому что «это принципиальная государственная позиция». Что касается русского языка, его будут преподавать отдельно – либо как факультатив, либо как предмет, это решат школы. Однако все предметы дети будут изучать на мове.

«Пример Херсона ещё раз показывает, что уже традиционно основной упор украинизации, а с ней и нацистской пропаганды, направлен на подрастающее поколение. В нашей истории были периоды, когда земли западной части Руси оказывались под поляками, австрийцами, немцами, после чего на протяжении десятков, а иногда и сотен лет  местное население насильно заставляли забыть о своих русских корнях. Особенно преуспевали оккупанты в уничтожении русского языка, культуры, православной веры. Это мы сейчас и наблюдаем на территории «братской» Украины. Нынешний нацистский режим уже переплюнул всех предшественников. На Украине всё чаще слышны призывы убивать за русский язык, что они вот уже на протяжении более чем трёх лет и делают в Донбассе», – считает луганский публицист, участник экспертной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров.

«В Украине нет никакой декоммунизации, есть дерусификация. Систему образования плотно оккупировали представители националистических сил. Они последовательно проводят курс на вытеснение всего, что связано с Россией, русским языком, переписывают историю. Поэтому в заявлении чиновника Херсонской ОГА нет ничего удивительного – это последовательно проводимая линия в образовании», – убеждён руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

А по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, украинская власть таким образом перефокусирует внимание правых радикалов. «Коррумпированная власть, имитируя свой «патриотизм», действует так, чтобы национал-радикалы не вникали в их схемы наживы, бросая им кость в виде борьбы с языком «агрессора». Больше мне к этому добавить нечего», — отметил Погребинский.

О детях, которые, как только научились говорить, общаются дома и между собой на русском, речь не идёт. У семей не оставляют выбора. То есть, чтобы ребенок понял, скажем, математику, родителям придётся сначала объяснить всё на родном языке, а потом уже переводить на «соловьиную». И одной математикой дело не ограничится. Иностранный язык дети тоже будут постигать на мове!

Интересно, есть ли настоящие педагоги в стенах ВР? Которые бы знали, что обучение в начальной школе должно быть на родном языке, иначе ребёнок может не усвоить до 30% информации! Впрочем, Украина сегодня и не заинтересована в образованном подрастающем поколении? Ведь в деле мытья европейских унитазов образование – только помеха…

И даже если закрыть глаза на морально-этические и педагогические принципы, которые бессовестно попраны, данное решение областной администрации Херсона – нарушение действующего закона о языковой политике,  в котором значится, что школьники имеют право на обучение на родном языке. Более того, с 2012 года русский язык в Херсонской области утверждён в качестве регионального.

Самым главным последствием тотальной украинизации области станет усиление пророссийских настроений в регионе, который и так считается нестабильным из-за своей близости к Крымскому полуострову.

«Господин Порошенко много раз заявлял о том, что Херсон для него является базовой моделью для возвращения Крыма. Надо сделать некую идеальную Украину в Херсоне, чтобы крымчане посмотрели на это, передумали и вернулись. Но перевод всех школ на украинский язык абсолютно абсурден. Подобными действиями Порошенко просто настроит против себя людей, которые в данный момент занимают нейтральную позицию. Многие украинцы почему-то искренне думали, что гонения на русский язык – это некая пропаганда. А тут они на собственном примере убедились, что всё на самом деле точно так и есть», – заявил политический  обозреватель Армен Гаспарян, давая оценку  планам по ликвидации в Херсонской области всех школ с русским языком обучения.

А что до жителей Крыма, они в очередной раз убедятся в правильности своего выбора в 2014 году.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.