Украинские работники стоят в два раза дешевле поляков
632

Украинские работники стоят в два раза дешевле поляков

Украинские иммигранты спасают экономику Польши, сообщает The Economist. По информации издания, польская экономика сегодня является одной из самых динамично развивающихся в Евросоюзе – и всё благодаря дешёвой рабочей силе с востока.

Число украинцев, работающих в Польше (более миллиона), резко выросло с тех пор, как начались боевые действия на восточной Украине в 2014 году. Однако большинство из них бежали не от войны, а от экономического спада, который длится вот уже три года, от безработицы, от массового обнищания. В Польше они могут заработать в пять раз больше, чем дома, собирая овощи и фрукты, работая на стройках или водителями, причём многие из них трудятся нелегально.

«В 2013 году в городе Калиш в центральной Польше было всего лишь 527 иностранных временных рабочих. Теперь их почти 10700. Большинство – украинцы. В марте прибыл украинский священник, чтобы совершать богослужения на языке мигрантов, это один из 15 священников, направленных в Польшу. Каролина Павличак, заместитель мэра, приветствует приезжих. «Поляки могут быть привередливыми» в отношении работы, говорит она. Украинцы «спасают наш рынок труда», считает чиновница», – пишет The Economist.  

Низкая рождаемость и эмиграция двух миллионов поляков привели к острому дефициту рабочей силы в стране. Но сегодня безработица в Польше находится на самом низком уровне с 1991 года, а экономика на подъёме. В «Союзе предпринимателей и работодателей» (ZPP) говорят, что для поддержания этого роста в следующие три десятилетия необходимы еще 5 миллионов рабочих.

Польские бизнесмены охотно нанимают украинских работников, так как они стоят в два раза дешевле поляков и берутся за любую работу.

Сами поляки настроены неоднозначно. Во время опроса в 2016 году, проведённого социологическим центром CBOS, 63% поляков поддержали трудовую миграцию украинцев. Но многие выступают против и считают, что правительству следует ограничить приток мигрантов. Власти Польши неоднократно использовали фактор украинской миграции как отговорку, чтобы не выполнять требования ЕС о принятии беженцев с Ближнего Востока.

После получения Украиной долгожданного «безвиза» польские работодатели обеспокоены тем, что поток дешёвой рабочей силы может иссякнуть – украинцы поедут искать работу дальше в Европу, как это делают сами поляки.

Поэтому «Союз предпринимателей и работодателей» выступает за то, чтобы правительство стимулировало украинцев остаться в Польше, предоставив амнистию тем, кто работает нелегально.

«Без украинцев нашу экономику ждёт катастрофа», – признаёт Цезарь Казмирчак, председатель ZPP.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.