«Запад-2017»: нападение на Украину или Литву или оккупация Белоруссии равны нулю
1179

«Запад-2017»: нападение на Украину или Литву или оккупация Белоруссии равны нулю

Американское аналитическое издание The National Interest в статье «Всё, что вам надо знать: российские масштабные военные учения "Запад"» взялось успокоить западного читателя, которого ряд западных медиа готовит чуть ли не к войне с Россией. 

«В некоторых СМИ стали появляться панические сообщения о беспрецедентном количестве российских войск, которые проведут учения на границах с уязвимыми восточноевропейскими странами, такими как Польша и Литва. Другие утверждают, что, как только российские войска войдут в Белоруссию для участия в учениях, они могут там остаться, «чтобы предоставить Москве более передовую базу в Европе», или, говоря не столь тщательно подобранными словами некоторых украинских чиновников, оккупировать Белоруссию в качестве прелюдии ко вторжению на Украину с севера», – описывает панические настроения журнал.

Автор публикации старший научный сотрудник отдела стратегических исследований Центра военно-морского анализа и сотрудник Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg) напоминает, что учения «Запад» – вовсе не изобретение сегодняшнего дня, это «регулярное мероприятие, проходящее раз в четыре года, начиная с 1999 года». «Подобные масштабные оперативные мероприятия проводились осенью еще в советский период. Иными словами, все знали, что учения будут проводиться в начале осени 2017 года, уже по меньшей мере четыре года назад. Единственное, что было под вопросом, – это их масштаб и точные параметры», – пишет Горенбург. Он указывает, что «эти аспекты и до сих пор окончательно неизвестны». При этом называет цифру, приведенную российскими официальными источниками – 13 тысяч человек, из которых на территории Беларуси – не более 3000, в основном на воздушных базах ВВС.

«Российские чиновники не скрывают, что задача и форма учений отчасти продиктована беспокойством Москвы в связи с усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе и опасением, что западные агенты хотят спровоцировать смену режима в дружественном России государстве или даже в самой России. Поэтому в учениях «Запад-2017» будет сделан акцент на координацию российских и белорусских специальных подразделений, а также на координацию с силами из других агентств, задачей которых является решение внутренних конфликтов», – рассказывает автор NI. Однако западные эксперты считают иначе: они говорят о 100.000 российских военных, которые примут участие в учениях «Запад-2017». 

«На самом деле некоторые аналитики в Москве считают, что учения в этом году проводятся непривычно скромно, как раз для того, чтобы сократить реакцию в соседних государствах - членах НАТО», – подчёркивает The National Interest. В 2013 году учения были гораздо масштабнее, в них участвовали 75.000 российских военнослужащих. «В прошлом эти, на первый взгляд, оборонные учения включали в себя элементы нападающих манёвров, например амфибийную высадку в условиях противодействия противника. Однако вероятность того, что эти манёвры используются как прикрытие для какой-то более масштабной подлой цели, будь то нападение на Украину или Литву или незаметная оккупация Белоруссии, практически равна нулю», – утверждает автор. 

Цели учений «Запад» не меняются на протяжении 10-15 лет: с военной точки зрения Россия укрепляет свою способность проводить масштабные операции, требующие отлаженной логистики и переброски военных подразделений в другую страну; одновременно нарабатывается практика военного сотрудничества армий России и Беларуси, «так как Белоруссия является наиболее способным военным союзником России, выполняющим функцию критической буферной зоны между ней и странами - членами НАТО». 

«С политической точки зрения цель проведения учений «Запад-2017» состоит в том, чтобы сдержать Запад, подчеркнув готовность России противостоять любым агрессивным действиям НАТО или отдельных стран - членов альянса», – отмечает Дмитрий Горенбург. Он убеждён, что ничего необычного, предрекаемого сегодняшними паникёрами, во время проведения совместных белорусско-российских учений не произойдёт: «В течение одной недели в сентябре российские и западные СМИ будут, затаив дыхание, расхваливать мощь российских военных сил. А потом российские военные вернутся на свои базы на собственной территории. Эксперты с обеих сторон начнут публиковать подробные разборы того, что же на самом деле продемонстрировали эти учения, в чём состоит сила и слабость российских военных сил, хотя это в массе своей будет игнорироваться западными СМИ, которые будут увлечены уже каким-то новым сюжетом».

Соб. корр. ФСК

Фото: совместные российско-белорусские учения "Запад-2013"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.