Польша хочет вытеснить Украину в качестве транзитёра газа в Европу
3093

Польша хочет вытеснить Украину в качестве транзитёра газа в Европу

Киевский режим продолжает ставить на ответственные управленческие посты иностранцев. Главой украинского оператора газотранспортной системы Укртрансгаз назначен Павел Юзеф Станчак, гражданин Польши и член Совета директоров польского энергетического концерна PGNiG Technologie S.A., где он отвечал за проектирование и строительство новых газопроводов. 

Два месяца назад в Польшу прибыло первое судно с американским сжиженным природным газом (СПГ) в рамках проекта «Инициатива трёх морей». 

У этого проекта две цели. Первая из них политическая – сколотить антироссийский союз европейских государств, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морем. Вторая экономическая – вытеснить из Восточной Европы российский газ, заменив его американским, который будет поставляться в Европу через польскую ГТС.

Польша надеется стать главным транзитёром газа, лишив этого статуса Украину. Причём Украине поляки предлагают участие в «Инициативе…», убеждая Киев отказаться от услуг Газпрома и перейти на более дорогой, но зато идеологически «правильный» американский газ. 

Если Киев согласится, произойдёт рокировка: Польша приобретёт статус страны-транзитера, Украина его лишится. Пока Киев конкретного согласия не давал. Американский газ дороже российского, российский течёт с востока на запад, из России через Украину в ЕС, а американский будет течь с запада на восток – из Польши до Украины и всё. 

Концерн PGNiG старается встроиться в новую энергетическую конфигурацию и активно лоббирует приход американских энергетических компаний в Польшу, убеждая соотечественников, что голубое топливо из США им подходит больше российского

Наверняка пан Станчак, как член совета директоров концерна PGNiG, сделает все, чтобы концерн остался доволен его работой на посту главы Укртрансгаза. Итогом такой работы может стать полная зависимость украинской ГТС от западных контролёров с постепенным её выводом из борьбы за транзитные потоки голубого топлива. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.