MH17: Нужна ли Западу правда?
2249

MH17: Нужна ли Западу правда?

Генеральная прокуратура России направила в Голландию дополнительные материалы по расследованию крушения под Донецком Boeing рейса MH17 Malaysia Airlines, сообщил в пятницу 25 августа официальный представитель ведомства Александр Куренной. По его словам, Россия передала международной следственной группе (JIT) данные с радаров и инструкции по их расшифровке.

В октябре 2016 года РФ уже передавала иностранным экспертам данные о крушении MH17, но в январе этого года голландская сторона заявила, что не смогла их расшифровать и обратилась с новым запросом к российским властям.

Сведения, переданные 24 августа, предоставлены в принятом в Европе формате ASTERIX. Ранее, по утверждениям прокуратуры Нидерландов, Россия отказывалась переводить информацию в стандарт Европейской организации по безопасности воздушной навигации.

Росавиация объяснила, что «с самого начала активно содействовала следствию» и передала Нидерландам данные первичной радиолокации, позволяющие оценить воздушную обстановку на момент катастрофы, в максимально подробном и необработанном виде. Формат ASTERIX предполагает передачу уже обработанных данных, что, по сути, делает их вторичными.

Boeing 777 компании Malasia Airlines, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Политический аналитик Руслан Осташко в эфире радио Sputnik выразил мнение, что российские данные по крушению MH17 не будут восприняты на Западе. «Запад устроило бы только одно показание со стороны России: якобы мы поставили «Бук», которым ополченцы сбили Boeing. Все остальные факты, документы, доказательства не будут восприниматься. Потому что объективные факты и объективная реальность – это никому не нужное на Западе российское изобретение. На Западе давно живут по принципу "если факты мешают той точке зрения, которая им выгодна, то это – проблема фактов". Эксперимент с ракетой «Бук», который проводил «Алмаз-Антей», прекрасно доказывает, что ополченцы не могли этого сделать физически. Какие ещё требуются доказательства? И я уверен, что если бы хоть что-то было, что может доказать виновность России, то эти документы давно были бы опубликованы. Конечно, желание доказать свою правоту со стороны России – это нужные и правильные шаги, этим надо заниматься. Но достучаться до Запада будет сложно», – сказал Осташко.

Напомним, в 2015 году эксперимент концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, который взялся за собственное расследование, подтвердил, что малайзийский Boeing был сбит с территории, которая контролировалась на тот момент Киевом. Ракета была выпущена из «Бук-М1» в окрестностях населённого пункта Зарощенское, на момент катастрофы подконтрольного украинским силовикам. «Алмаз-Антей» установил тип ракеты – 9М38М1. В России такие ракеты не производятся с 1999 года, но на вооружении украинской армии они есть.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.