Волкер против российского плана ввода миротворцев в Донбасс, но за летальное оружие для Украины
341

Волкер против российского плана ввода миротворцев в Донбасс, но за летальное оружие для Украины

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что предложение России о вводе миротворцев в Донбасс не решит проблему, а ещё больше разделит страну. Заявление было сделано на 14-й ежегодной международной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES-2017) в Киеве (организована фондом украинского олигарха Виктора Пинчука).

Волкер полагает, что предложение Москвы было сделано под влиянием консультаций в «нормандском формате», ведь, по его утверждению, ещё недавно Россия не поддерживала идею ввода миротворцев.

«Было очень интересно видеть предложение, сделанное Россией на прошлой неделе в отношении миротворческих сил в Донбассе, миротворцев под эгидой ООН, как она заявила, но то, что было предложено (президентом Владимиром Путиным. – Ред.), я думаю, на самом деле ещё больше разделит Украину, а не решит проблему», – утверждает Волкер.

На самом деле Москва не поддерживала инициативу киевского режима о введении миротворцев в зону конфликта, поскольку Киев всегда хотел видеть в миротворческой миссии силу, способствующую проведению украинской войсковой операции против ДНР и ЛНР.  «Если мы сможем прийти к обсуждению международной силы для обеспечения безопасности, которая заменит российские силы и проведёт мониторинг тяжёлого вооружения, а также проконтролирует границу, – это будет существенным шагом вперёд, базой для реализации минских соглашений и восстановления территориальной целостности», – уверяет спецпредставитель США по Украине.

Иначе говоря, Курт Волкер стоит двумя ногами на стороне Киева: ему и «российские силы» видятся, и в унисон с Порошенко он поёт песни о контроле границы. Про «базу для реализации минских соглашений» американец упомянул для красного словца, поскольку вариант, когда миротворческая миссия зайдёт в ДНР и ЛНР и поможет киевскому режиму расправиться с республиками по «хорватскому» образцу, – это выход из минских соглашений, а не что-либо иное.

Поддержал Курта Волкера гость того же «ялтинского» форума государственный секретарь по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании Алан Дункан, заявивший, что «российская инициатива о введении миротворцев ООН в зону военного конфликта в Донбассе является привлекательной внешне, но опасной», так как «должна заморозить имеющиеся нарушения». Американцы и англичане, как всегда, поют дуэтом.

Уточнил Волкер позицию администрации Трампа и по главному вопросу: «США категорически отрицают предложения России вести переговоры с террористами в Донбассе и заявляют о том, что на востоке Украины военная агрессия, а не гражданская война, как пытается убедить весь мир Кремль. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы Штаты стали одной из сторон переговоров с боевиками ДНР/ЛНР».

«Россия хочет от нас того, чтобы США стали стороной переговоров по вопросам Донбасса и начали вести переговоры с боевиками, поскольку это освобождает Россию от какой-либо ответственности, и они (Россия. – Ред.) хотят сделать так, чтобы мы застряли в переговорах с этими людьми, которые ничего не решают, но нам нужны стратегические решения», – заявил Волкер.

Странный он, этот американец! Российская сторона всегда неизменно придерживается того, что переговоры должны вести конфликтующие стороны –Киев и Донбасс. Заявление Волкера об участии США в переговорах с ДНР и ЛНР (по его словам, об этом якобы заводит речь Москва), вероятно,  вырвалось подсознательно: американский спецпосланник не сообразил, что надо бы скрывать факт прямого управления Киевом из Вашингтона. И если колониальный киевский режим и шагу не может ступить без инструкций из метрополии, то тогда стремление России подтолкнуть Киев к диалогу с ДНР и ЛНР Волкер понимает однозначно: договариваться с республиками должен Вашингтон.

«Я посетил линию конфликта в Авдеевке, Краматорске, Покровском. Надеюсь, что снова совершу визит в города на украинской стороне. Чтобы посетить города по другую сторону от линии разграничения, надо договариваться, и вот почему я встречался с господином Сурковым, и в октябре снова буду встречаться с ним» – так спецпредставитель США пояснил свои вояжи в Донбасс. Он не был в Донецкой и Луганской народных республиках, и его представления о «российских силах» не выходят за рамки того, как представляет себе ситуацию оболваненный украинский телезритель. Не Сурков же не пускал Волкера в Луганск и Донецк.

Сказал американец и о том, что в октябре он намерен обсудить с помощником президента России «правильные формулировки» о введении миротворцев в Донбасс. «Правильные» – значит made in USA. Не забыл Волкер напомнить и про поставки оружия на Украину. По его мнению, Украина ни на кого не нападает, поэтому США очень серьёзно рассматривают вопрос о предоставлении ей летального оружия «несмотря на то, что предыдущий президент США Барак Обама вместе со своей администрацией был категорически против вооружения Украины».

Надо сказать, позиция Обамы на фоне фонтанирующего нелепицами и бряцающего летальным оружием Волкера выглядит более взвешенной: бывший президент США хотя бы понимал, что никакие «Джавелины» Порошенко и его камарилье не помогут. А вот Волкер «изначально поддерживал идею предоставления Украине летального оружия для защиты своей территории», ведь «содействовать украинской армии нужно не только матрацами или шлемами, но поставками конкретных видов вооружений и техники».

Если с назначением Курта Волкера специальным представителем США по Украине кто-то и связывал надежды на конструктивный диалог Москвы и Вашингтона по «донбасскому узлу», то этот господин уже успешно их похоронил. Видимо, работа в BGR Group (компания, лоббирующая в США интересы администрации Порошенко), где Волкер занимал ранее руководящую должность, оставила такой глубокий след, что теперь он может рассматривать ситуацию на Украине только через эту призму. Плюс новая должность позволяет Волкеру ещё и давать киевскому режиму ценные указания, воинственно размахивая «Джавелинами».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.