На Украине запрещают крестный ход на Покров
727

На Украине запрещают крестный ход на Покров

Киев готовится распахнуть «дверь в религиозную войну»

В украинском областном центре Сумы городская власть запретила богослужение и крестный ход Украинской православной церкви на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября. Решение приняли 5 членов исполкома из 10 (трое проголосовали против, двое воздержались). 

Гонения на православную церковь на Украине приобретают всё более абсурдные формы: несмотря на то, что по украинской конституции церковь отделена от государства, а верующим гарантирована свобода вероисповедания и собраний, пятеро местных чиновников на глазах всей страны топчут Основной закон. После государственного переворота 2014 года это стало нормой. 

Киевский режим дал отмашку и раскольникам «киевского патриархата», и национал-радикалам отбирать храмы УПЦ, мошенничеством загонять верующих к раскольникам-«филаретовцам» и униатам, препятствовать канонической церкви всюду, где возможно. 

Запреты в Сумах объясняют соображениями безопасности. «Крестный ход может спровоцировать гражданское противостояние. Есть свои сторонники у УПЦ МП, есть противники. Это может вызвать общественное противостояние, драки, провокации со стороны самого Московского патриархата», – заявил сумской депутат Виктор Дубинко. Хотя известно, что прихожане УПЦ не имеют ни малейшего отношения к провокациям и дракам – их провоцируют раскольники, правосеки и прочие «активисты».

В исполкоме городского совета утверждают, что УПЦ должна была согласовать проведение крестного хода с полицией и даже с СБУ, «поскольку… против этого есть определённые возражения у общественности». 

«Общественность» в Сумах, как и повсюду на Украине, представлена национал-радикалами и адептами «киевского патриархата». А ещё 14 октября считается датой создания Украинской повстанческой армии (УПА), к ней приурочен «день защитника Украины», а это – марши националистов и факельные шествия. «Государственный праздник никто отменять или переносить не будет», – говорят сумские депутаты, советуя  священникам и верующим УПЦ не выходить в праздник Покрова Пресвятой Богородицы на улицы.

«Исполком Сумского городского совета принимает такие незаконные решения вопреки 39-й статье конституции Украины, вопреки другим законодательным актам. Исполком в данном случае является продолжателем дела большевиков, которые уничтожали, разрушали, распинали, оплевывали наши христианские народные святыни», – заявил владыка Евлогий, архиепископ Сумской и Ахтырский.

Запрет крестного хода в Сумах не остановит. Об этом в полный голос говорят и священники УПЦ, и верующие. «Этот крестный ход и литургия на месте разрушенного Покровского храма города Сумы совершается ежегодно. Тысячи людей приходят помолиться за мир на Украине. Исполком не имел права запрещать нам проведение крестного хода, тем более что мы и не просили его разрешения. Согласно закону, мы поставили мэра города в известность о том, что 14 октября будет проведено богослужение», – сообщил архиепископ Евлогий.

Сумы создали опасный прецедент: волна запретов может прокатиться по всей стране. Церковь вновь загоняют в подполье. Заметят ли это вопиющее нарушение прав человека, которое касается тысяч прихожан в Сумах и миллионов – на Украине в ООН и Европейском Совете? Или в очередных отчётах снова сосредоточатся на извращенцах ЛГБТ и иеговистах и «не заметят» насилий над церковью, подмены её сектой анафемы Филарета? 

Попытки Киева создать «единую поместную церковь» – то ли на основе «киевского патриархата», то ли руками зависимых от Ватикана униатов – становятся на Украине всё более наглыми.  На осень к слушаниям в парламенте подготовлены более десятка (!) законопроектов, касающихся религии. Среди них есть и такие, которые в УПЦ называют «дверью в религиозную войну».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.