Почему сгорели военные склады под Мариуполем
4296

Почему сгорели военные склады под Мариуполем

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко потребовал выявить факты хищения в зоне АТО, и сразу сгорели склады боеприпасов под Мариуполем.

Около 16.30 в пятницу по Мариуполю поползли тревожные слухи: в небольшом греческом селе Новоянисоль, что в 36 км от города, слышна канонада. Надо сказать, что село это находится к западу от Мариуполя и достаточно далеко от линии фронта, поэтому местные жители не привыкли к взрывам.

Через полчаса стало ясно – горит склад боеприпасов воинской части. Это часть ВСУ так называемой второй линии обороны: она не задействована в АТО и место её постоянной дислокации в полутора километрах от Новоянисоли.

На место происшествия прибыл весь состав МЧС и медики Мариуполя, а также ответственные лица руководства полиции и военной прокуратуры области.

Жители села рассказывали: хотя пожарные службы приехали оперативно, но «справиться с огнём не смогли, место происшествия просто оцепили и ждали, когда само всё выгорит». Прибыл даже пожарный танк ВСУ, но при штормовом ветре, который разгулялся в Приазовье, справиться с детонирующими снарядами практически невозможно.

Осколки снарядов летели в сторону села, поэтому жителей ближайших к горящему складу домов эвакуировали. Остальные спустились в подвалы, у кого была возможность – покинули село.

К 18.20 пожар начал стихать, детонация снарядов прекратилась. В 19.00 глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский написал на своей странице в Facebook: «Обломки от снарядов частично летят в сторону посёлка. Люди находятся в подвалах. Необходимости эвакуации местного населения нет. Посёлок отключен от газа, но подключен к электроснабжению. На месте развёрнут штаб – представители ГСЧС, полиция, руководство сектора М, военная прокуратура. Всего на месте работает 280 представителей различных служб и 53 единицы техники».

Казалось бы, всё благополучно, никто не пострадал, пожар потушен, все могут возвращаться домой. Теперь самое главное – выяснить причину ЧП. «С целью выяснения обстоятельств, которые привели к чрезвычайной ситуации, на место происшествия отбывает оперативная группа офицеров Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины во главе с заместителем министра обороны Украины», – сообщили в пресс-службе украинского оборонного ведомства. Правда, на вопрос журналистов, «насколько масштабными были сгоревшие склады боеприпасов», ответить не смогли.

По факту возгорания военной прокуратурой возбуждено уголовное дело с предварительной квалификацией «умышленное уничтожение или повреждение имущества».  «По предварительной информации, на сельскохозяйственных полях гражданскими лицами был совершён поджог поля недалеко от воинской части. Из-за сильного ветра огонь перебросился на склад воинской части», – сообщил пресс-секретарь командования Сухопутными войсками ВСУ Иван Арефьев прессе.

И уже вечером в пятницу был найден виновный фермер, который сжигал стерню на полях, на которого и «повесят» все сгоревшие боеприпасы. Никто не связывает происшествие с визитом генерального прокурора Юрия Луценко в Донецкую область. Буквально накануне он посетил зону АТО и был весьма удивлён состоянием линии обороны ВСУ. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook: «128-я горно-пехотная бригада надёжно защищает свой участок. А вот за пару километров вглубь – то, что должно было быть второй линией. То, за что заплачены миллиарды гривен. То, что на деле является имитацией опорного пункта: окопы без крепления, перекрытия блиндажей из веток и 5-10 см земли, бронированные двери и окна украдены». А далее Луценко потребовал «провести расследование потраченных средств и, если будут установлены факты хищения,  предъявить обвинение тем руководителям администраций, которые «сладко спят в тылу». Тут сразу и сгорел склад с боеприпасами…

Впрочем, местные жители уверены, что склад подожгли сами военные с целью скрыть продажу боеприпасов «на сторону». Причём конкретно на «ту» сторону, которая по другую линию фронта. Вот такая война получается «гибридная», когда украинская сторона торгует боеприпасами с ДЛНР.

Утром в субботу украинское телевидение сообщило: склады боеприпасов в Новоянисоли ещё продолжают гореть и взрываться. «Отдельные взрывы продолжаются, однако масштабной угрозы уже нет, ситуация стабильна», – информирует «1+1». Можно говорить и о стабильности в расследовании: «стрелочник» найден, а вторая линия украинской обороны может чувствовать себя спокойно и уверенно – все доказательства продажи боеприпасов «за ленту» благополучно взорвались и сгорели.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.