Мягкая сила Шавката Мерзиёева
837

Мягкая сила Шавката Мерзиёева

Новый президент Узбекистана стал активнее реализовывать амбициозный курс вывода своего государства в региональные лидеры. Центральным направлением восстановления влияния Шавкат Мерзиёев выбрал Киргизию. 

Первый с момента распада СССР визит узбекского президента в Бишкек в начале сентября продемонстрировал готовность Мерзиёева к скорейшему решению насущных проблем, тормозящих двусторонние отношения.

Визиту предшествовали встречи руководителей различных ведомств и активизация внешнеторговых отношений. Как отметил в Бишкеке президент Узбекистана, за последние 7 месяцев торгово-экономический оборот между странами вырос на 60%. И в ближайшие годы страны рассчитывают выйти на цифру в 500 млн долларов ежегодного товарооборота. «Друг без друга мы не выйдем на те рубежи, которые нам предначертаны, которые ставит перед нами жизнь», – сказал Мерзиёев.

Визит оказался чрезвычайно результативным. При содействии ООН Узбекистан и Киргизия открыли на совместной границе на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Дустлик – Достук» специальный офис для дальнейшего развития сотрудничества.

С политической точки зрения визит Мерзиёева в Бишкек перед президентскими выборами в Киргизии – это не только оказание поддержки Атамбаеву, выдвинувшему кандидата, за которого будут голосовать узбеки, проживающие в Кыргызстане. Ещё одним проявлением «мягкой силы» стало начало строительства за счёт Узбекистана в Оше, где в 1990 и 2010 годах проходила резня этнических узбеков, современной школы имени Алишера Навои, рассчитанной на 630 учеников. Строительные работы ведут узбекские компании «Трест12» и «БунёдГрандСервис». Проект здания школы также составлен узбекской компанией. Общая площадь проекта – 3 851 квадратный метр.

Кроме того, рабочие из Узбекистана отремонтировали часть построенной в 1936 году и находящейся в настоящее время в аварийном состоянии школы-гимназии №18, расположенной недалеко от территории нового объекта. Напомним, что 28 июня сего года посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов и министр образования и науки Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева подписали соглашение о возведении нового учебного учреждения в городе Оше. Правительства обеих стран надеются, что эта школа буде способствовать налаживанию дружеских отношений между узбеками и киргизами. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.