В Крыму нейтрализовали исламских экстремистов
392

В Крыму нейтрализовали исламских экстремистов

В трёх районах Крыма прошли задержания членов экстремистской исламской организации «Таблиги Джамаат», запрещённой в Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба крымского управления ФСБ, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». На данный момент ведутся оперативно-следственные мероприятия.

В МИД Украины уже потребовали от России «прекратить дискриминацию крымских татар», назвав задержание экстремистов «циничными обысками и пытками» в духе  НКВД. В свою очередь заместитель главы комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек твёрдо заявил: «В Крыму будет положен конец всем этим вредоносным экстремистским религиозным организациям, привнесенным на полуостров извне и призванным разрушить единство крымскотатарского народа».

Поимка активистов «Таблиги Джамаат» – далеко не первый случай пресечения  деятельности исламских экстремистских объединений на полуострове. 

В середине апреля правоохранители провели в Бахчисарайском районе задержания восьмерых активистов террористического движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Исламская партия освобождения, запрещённая в РФ), впоследствии приговорённых к административным наказаниям за публичную демонстрацию символики запрещённой организации. В феврале во время спецоперации силовики задержали в Симферополе около 10 человек по подозрению в связях всё с той же «Хизб ут-Тахрир». В январе в Бахчисарае вновь прошла спецоперация против подозреваемых в связях с хизбами, в ходе которой были задержаны два человека за распространение атрибутики террористов. А в течение 2015-2016 годов спецслужбы провели целый ряд операций в разных районах полуострова по нейтрализации ячеек этой террористической группировки, арестовав в общей сложности около 20 её членов. 

На протяжении двадцати с лишним лет украинское руководство пассивно наблюдало за распространением исламского экстремизма в Крыму, рассматривая его приверженцев как противовес русскому большинству населения полуострова. После воссоединения Крыма с Россией ФСБ и правоохранители начали систематическую борьбу с радикальными исламистскими организациями и пропагандой их идей. 

Справка: «Таблиги Джамаат» представляет собой международное исламское движение экстремистского толка, основанное в Индии в 1926 году Мухаммадом Ильясом Кандехлеви. Своей целью таблиговцы считают возвращение к образу жизни раннего ислама. Движение ведёт активную пропаганду среди мусульман. С 2009 года организация запрещена в России по решению Верховного суда РФ на основании того, что её деятельность направлена на нарушение территориальной целостности государства, разжигание межрелигиозной вражды и поддержку международных террористических структур. Помимо России «Таблиги Джамаат» запрещена в Киргизии, Казахстане и Таджикистане.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Крым 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.