В Сербию прибыли российские МиГ-29
1684

В Сербию прибыли российские МиГ-29

Вечером 2 октября из Москвы на сербский аэродром Батайница были доставлены два российских военных самолёта МиГ-29. В тот же день в Липецке стартовали совместные российско-сербские авиационные учения «БАРС-2017», которые продлятся до конца недели. Военное сотрудничество Москвы и Белграда в последние годы активизировалось. 

В ближайшие дни Россия передаст Сербии остальные четыре истребителя. Кроме них, Минобороны России в качестве военной помощи безвозмездно предоставит сербам 30 танков Т-72С и 30 бронеавтомобилей БРДМ-2. В прошлом году Россия уже передала сербским ВВС в рамках контракта два новых военно-транспортных вертолёта Ми-17В-5. Известно также, что в 2018 году Белоруссия передаст Сербии 8 истребителей МиГ-29 и два дивизиона ЗРК «Бук» с условием оплаты их ремонта и модернизации. 

МиГи доставили в Сербию военно-транспортным самолётом Ан-124 в разобранном виде

Ранее Белград обозначил интерес к приобретению у России и Белоруссии  двух дивизионов ракетных систем С-300 и полкового командного пункта. 

Потребность в значительных объёмах вооружений возникла у Сербии после того, как стало известно о намерении Хорватии закупить американские пусковые установки с оперативно-тактическими ракетами MGM-140 ATACMS радиусом действия до 300 км. 

Комментируя начало поставок российских истребителей, президент Сербии Александр Вучич упомянул также российские системы ПВО и пообещал продолжить военно-техническое сотрудничество с РФ. При этом он заверил, что не станет слушать тех, кто оказывает на Сербию давление, стараясь сорвать  развитие её военно-технического сотрудничества с Россией. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сербия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.