Вольфганг Шойбле и Кристина Лагард обеспокоены опасностью новых «пузырей»
360

Вольфганг Шойбле и Кристина Лагард обеспокоены опасностью новых «пузырей»

Одно из неочевидных последствий состоявшихся в Германии выборов в бундестаг – предстоящее омоложение федерального правительства. Оставляет правительство самая заметная и влиятельная фигура среди пенсионеров, ранее управлявших страной, Вольфганг Шойбле, министр финансов двух последних кабинетов Меркель. По всей вероятности, на этом посту 75-летнего Шойбле сменит лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер. 

Своеобразное завещание министра, известного своей жёсткой позицией в вопросах бюджетной экономии, поместила сегодняшняя Financial Times. В этом интервью авторитетный немецкий политик говорит о своём беспокойстве, вызванном состоянием глобальной финансовой системы, в которую со времени кризиса центральные банки закачивают миллиардные средства. Шойбле убеждён, что это создает опасность «новых пузырей»: как известно, спусковым крючком глобального кризиса 2008-2009 гг. стал лопнувший пузырь на рынке недвижимости США.  «Экономисты всего мира обеспокоены возросшими рисками, вытекающими из аккумуляции растущих объемов ликвидности и ростом государственных и частных долгов»,  – признался Вольфганг Шойбле. 

Тревога нарастает: недавно об угрозе нового долгового кризиса говорила и глава МВФ Кристина Лагард.  

Как представитель своей страны Шойбле в последний раз принимает участие в проходящей в Люксембурге встрече министров финансов стран еврозоны. Нынешний глава Еврогруппы министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум в немецкой Bild посетовал на уход Шойбле, сказав, что ему будет не хватать мудрых советов и дружеской поддержки. Как и Шойбле, Дейсселблум требует от всех членов Евросоюза соблюдения правил бюджетной дисциплины.

Шойбле попытался также выдать Брексит за успех сторонников «единой Европы». По его мнению, референдум в Великобритании показал, как глупо «слушать демагогов, которые говорят, что они слишком много платят Европе». Поэтому в представлении Шойбле Брексит способствовал укреплению европейской интеграции.  Блажен, кто верует.

В конце октября Вольфганг Шойбле должен стать президентом бундестага, чтобы, как пишет пресса, своим авторитетом и строгостью держать в узде представителей новой фракции немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  МВФ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.