Атамбаев не может остановиться. Казахи отказались от наблюдения за выборами в Киргизии
7922

Атамбаев не может остановиться. Казахи отказались от наблюдения за выборами в Киргизии

Недипломатическая резкость, которую позволил себе Алмазбек Атамбаев, критикуя своего казахстанского коллегу за якобы имевшее место «вмешательство в избирательный процесс», уже привели к кризису казахстано-киргизских отношений.

13 октября президент Кыргызстана принял участие в открытии трёх новых домов для военнослужащих на участке Туура-Таш села Бужум Баткенской области и во время выступления вновь  поднял «казахскую тему». Теперь претензии были предъявлены не только пограничной администрации Казахстана, президенту Нурсултану Назарбаеву, но и казахскому народу, и ЕАЭС. 

Атамбаев прокомментировал пограничную ситуацию и заявил, что он три дня  наблюдал за «беспределом, который творится на кыргызско-казахской границе, где нарушаются все нормы и соглашения Евразийского экономического союза». Поводом к таким эмоциям стало решение властей Казахстана усилить контроль со своей стороны границы на время выборов, что привело к длинным очередям и давкам на пропускных пунктах, особенно на Кордайском перевале. 

Атамбаев назвал эти действия «блокадой» и вновь обвинил Астану в «покупке» и «навязывании» Кыргызстану «шестёрки» в качестве главы государства на президентских выборах 15 октября. «Народ с трехтысячелетней историей никогда не испугается трёхдневной блокады и никогда ни за деньги, ни под давлением и угрозами не изберет зарубежных "шестёрок"», – заявил Атамбаев.   Под «шестёркой» он, скорее всего, имел в виду кандидата в президенты Омурбека Бабанова, который является главным оппонентом выдвинутого нынешними властями Сооронбая Жээнбекова. 

«И когда кто-то хочет поджечь дом соседа, – в запале заявил Атамбаев, – надо помнить, что ветер может перемениться и загорится твой собственный дом. Нам, соседям, всегда нужно жить в мире и дружбе, помогать друг другу… К сожалению, мы видим, что страна сегодня может потерять свою независимость не только из-за ввода иностранных войск, но и просто из-за элементарной покупки и навязывания Кыргызстану какой-то «шестерки» в качестве главы государства. Этому не бывать!»

В результате Избирком Казахстана 13 октября «ввиду недавно прозвучавших беспрецедентных заявлений президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева» отказался от наблюдения за выборами президента Кыргызстана. Заместитель председателя Центризбиркома Республики Казахстан Константин Петров заявил в пятницу: «ЦИК РК постановляет: отказаться от участия в наблюдении за выборами президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года по взаимопониманию между Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики и ЦИК РК, подписанного 9 августа 2012 года».

При этом 46 казахстанских наблюдателей будут осуществлять мониторинг выборов в составах миссий СНГ, БДИПЧ/ОБСЕ, ШОС, ССТГ, а также по линии парламентских ассамблей СНГ, ОБСЕ, тюркоязычных стран. 

Член Центризбиркома Казахстана Марат Сарсембаев пояснил ситуацию: «Президент Кыргызстана выступил с речью, в которой он обвинил Казахстан в грубом вмешательстве в дела Кыргызстана, в частности в процесс выборов президента страны. Я, как член Избиркома, имеющий немалый опыт в наблюдении за выборами во многих странах мира, считаю надуманными публичные высказывания о грубом вмешательстве РК в дела Кыргызстана». Чтобы «не допустить какие-бы то ни было действия, которые могли бы дать малейший повод обвинить Казахстан в чем бы то ни было», Сарсембаев  предложил членам ЦИК воздержаться от участия в наблюдательном процессе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.