Европейским банкам приказано раздеться
546

Европейским банкам приказано раздеться

Европейские банки всегда были самодостаточной крепостью, предоставляя своим клиентам кредиты в валюте и полный набор услуг от элементарной проверки счета на кредитке до интимных данных по ипотеке. Однако с января 2018 года, сообщило агентство Bloomberg, «накопленные терабайты данных о том, на что клиенты предпочитают тратить свои средства, готовятся раскрыть как никогда прежде, поскольку еврозаконодатели хотят усилить конкуренцию». Говоря попросту, банки вынуждают «оголиться», не стесняясь их обязательств перед клиентами, и, начиная с января будущего года, выдавать финансовую подноготную вкладчиков наружу. 

Все заёмщики в Евросоюзе теперь будут обязаны предоставить конкурирующим фирмам доступ к данным и счетам своих клиентов, если последние согласятся с этим. Кроме того, эта Директива по обслуживанию платежей (Payments Services Directive - PSD2) обязывает банки устанавливать связь со всеми внешними фирмами, предоставляющими финансовые услуги, чтобы ускорить обмен информацией с ними. Попросту говоря, это значит, что европейские банки, давным-давно выстроившие свои отношения с клиентурой под собственный интерес, заставляют отдать эту самую клиентуру (и её денежки) новым финансовым технологиям проведения платежей вроде Amazon.com Inc. и Apple Inc. и десяткам других финансовых выскочек, которые уже сегодня готовы отхватить до 40 процентов всех банковских платежей в европейской торговле. Грабёж! 

А, с другой стороны, погоня за клиентами с деньгами неминуемо удешевит услуги, которые оказывают новые финтехфирмы клиентам. Сегодня они дают банкам фору, предлагая покупателям сотни, если не тысячи способов оплатить покупки и управлять своими деньгами. Без очередей и заскорузлой банковской рутины. Собственно, это и подвигло европейских законодателей из Федерации европейских банков (European Banking Federation), представляющей интересы 32 национальных кредитных организаций Европы, поддержать PSD2. Но…

Есть ещё и третья сторона в этой битве за клиентов. Только представьте себе, что ваши конфиденциальные данные о финансах – платежах по ипотеке, зарплате, побочных заработках, долгах, всех ваших покупках, штрафах, налоговых платежах и т. д. и т. п. – гуляют в десятках платёжных систем, а не надежно хранятся в одном конкретном банке и каждая из них, гоняясь за вашими деньгами, штурмует ваш телефон, рекламируя свои возможности. А кто защитит вашу базу данных от жуликов всякого калибра и хакеров? Да никто. «Мы не уверены в том, что данные наших клиентов будут защищены от хакеров и воров», – цитирует Bloomberg слова Ховарда Девиса, президента Royal Bank of Scotland Group Plc. Понятно и без цитат, что если сейчас крадут деньги с вашей банковской карты не часто, то завтра возможности эти невообразимо возрастут.

Однако за европейцев сделал выбор Брюссель. Получить возможность управлять своими деньгами через сотню-другую финансовых фирм за меньшую цену и избавиться от банковской рутины – соблазнительно. А безопасность как-нибудь потом…

По материалам СМИ

Фото: OneEurope

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.