Украина – это Африка: катастрофа с вакцинами и сыворотками
602

Украина – это Африка: катастрофа с вакцинами и сыворотками

После странной эпидемии ботулизма на Украине (в 2017 году от этой болезни пострадали 108 человек) и случаев смерти от столбняка в страну, наконец, привезли 150 доз противоботулинического иммуноглобулина и 200 доз иммуноглобулина против столбняка. Об этом бодренько отчиталось украинское министерство здравоохранения: мол, теперь-то всё в порядке, население полностью обеспечено «лекарствами европейского производства». На полгода. 

Однако это не государственные закупки. Над жителями Украины, погибающими без вакцин и сывороток от ботулизма и столбняка, сжалился Международный комитет Красного Креста и передал 350 доз иммуноглобулинов в качестве гуманитарной помощи. Минздрав же только собирается выйти с предложением о корректировке бюджета 2017 года с тем, чтобы «включить закупки медикаментов для лечения заболевших опасными инфекционными болезнями, которые сопровождаются высоким уровнем смертности, таких как дифтерия, столбняк, бешенство, ботулизм, малярия, в государственные закупки уже этого года», сообщают в МОЗ Украины. 

На дворе – почти ноябрь, уже «этот год» заканчивается через два месяца, а чиновники от медицины только после десятков смертей решили закупать вакцины и сыворотки. Известно, что дефицит иммуноглобулинов возник на Украине только по той причине, что пани Уляна Супрун, прибывшая прямо к «революции гидности» из США и сделавшая головокружительную карьеру на Украине (волонтёр майдана с улицы впрыгнула в кресло исполняющей обязанности министра здравоохранения), запретила покупать препараты российского производства. 

Самодурство недоиспечённого министра с американской пропиской привело к тому, что жители Украины стали умирать без вакцин и сывороток, чего не случалось во времена «диктатуры Януковича». Более того, Супрун и её постмайданные предшественники оставили без прививок детей. Украина попала в топ-10 стран с наиболее низким уровнем вакцинации, наряду с Нигерией, Чадом, Южным Суданом, Сомали и Сирией. 

В июне 2017 года представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на Украине Марте Эверард сообщила, что в стране сложилась тяжелейшая ситуация с вакцинацией: среди 53 стран, территориально расположенных в Европе, украинское государство на последнем месте, более 50% детей не привиты. Ровно год назад иммунологи уже вовсю били тревогу, рассказывая о том, что Украина с 2015 года – без вакцин. В этом же году для украинских детей были закуплены 9,2 млн доз вакцин от полиомиелита за канадские деньги у французской фармацевтической корпорации «Пастер» по очень завышенным ценам и в количествах, в разы превышающих потребность. В числе этих вакцин – и та, что против так называемого дикого полиомиелита, он на Украине не встречается. К тому же эта вакцина потенциально опасна – с частотой примерно 1/500000 вызывает параличи, в Европе и США она давно не используется. 

Из 9,2 млн доз полученных вакцин от полиомиелита около 1,5 млн доз были заморожены и впоследствии утилизированы за ненадобностью, а ситуация пришла к тому, что в ряде случаев были по второму-третьему кругу вакцинированы уже привитые дети. Как итог, украинская медицина полностью утратила контроль за состоянием дел с полиомиелитом: по утверждениям иммунологов, сегодня доподлинно неизвестно, сколько детей получили двойную или тройную дозу вакцины, а сколько остались без неё. Ясно одно: украинские чиновники от медицины были очень заинтересованы в том, чтобы странные по количеству, качеству и стоимости вакцины против полиомиелита были как можно скорее доставлены на Украину. И это при острейшем дефиците других вакцин!

Самое интересное, что в октябре 2017 года вдруг выяснилось, что вакцин от полиомиелита в стране снова нет (афера 2015 года закончилась в начале 2016-го), не привиты около 70% детей до года, а МОЗ во главе с Супрун только и пообещали встревоженным родителям, что Украина обратится с просьбой в ЮНИСЕФ купить недостающие вакцины. Прежний опыт сотрудничества с этой организацией, снабжающей вакцинами беднейшие страны мира, нельзя назвать положительным: бюджетные деньги на закупку препаратов долгое время «висели» без движения, соответственно, и поставки вакцин на Украину тоже «зависли». Также ЮНИСЕФ для украинских детишек была закуплена индийская АКДС, от которой отказываются более трети родителей, опасаясь побочной реакции. Более современные вакцины обещают ввозить в страну по коммерческим ценам. 

«На фоне ужасающей бедности наших людей 1000 и более гривен за платную вакцину – фантастические деньги для многих. Вводите индийскую АКДС. В этих условиях нужно понимать то, что АКДС – это старая, реактогенная, мертиолятсодержащая (мертиолят – консервант с высокой токсичностью), но безопасная вакцина. А высокая частота реакций – это всего лишь высокая частота реакций. Риск умереть от столбняка, дифтерии, коклюша на несколько порядков выше, чем риски осложнений из-за индийской АКДС», – советует врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский. 

После «революции гидности» населению Украины предложено другое качество жизни, как в наиболее отсталых африканских странах, когда иммуноглобулины Красный Крест привозит только после эпидемий и серий смертей, а детей прививают так, чтобы кто-то ещё заработал на этом деньги.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.