«Волынь» выходит на экраны Латвии. Что это означает для Украины?
762

«Волынь» выходит на экраны Латвии. Что это означает для Украины?

27 октября в столице Латвии Риге впервые на территории Евросоюза был показан известный польский игровой кинофильм «Волынь». К показу  на территории Украины он запрещён. Что это означает, выяснял корреспондент латвийского русскоязычного новостного интернет-ресурса Riga.Rosvesty.

Польская военная драма «Волынь» была снята в 2016 году режиссером Войцехом Смажовским и стала первой картиной, повествующей о Волынской резне. Фильм создан по мотивам сборника рассказов Станислава Сроковского «Ненависть» и рассказывает о судьбе молодой польской девушки, её семье и любимом человеке на фоне событий, происходивших в Европе в 1939-1943 годах. 

Волынская резня, пишет автор  статьи Олег Пономарёв, была массовым уничтожением польского населения Волыни Украинской повстанческой армией (УПА). Своего пика жестокость украинских «вояк» достигла летом 1943 г., когда одновременно были атакованы более 150 польских населённых пунктов. УПА не жалела никого: убивали даже украинцев, которые помогали прятать поляков. Бандеровцы требовали физического уничтожения и смешанных семей, если в них текла хоть капля польской крови. 

В ходе проведённого в Польше исследования «Карта» было установлено, что в результате действий УПА-ОУН число погибших поляков в общей сложности составило 75-100 тысяч человек. При этом потери украинской стороны достигли около 2-3 тысяч человек.

22 июля 2016 года верхняя палата польского Сейма квалифицировала Волынскую резню как геноцид польского народа. Киев в ответ заявил, что поляки резали украинцев не меньше (хотя цифры говорят, что много меньше). Депутаты польского Сейма также отметили, что среди пострадавших, помимо поляков, были евреи, армяне, чехи, представители других нацменьшинств, а также украинцы, которые выступили против ОУН-УПА.

Riga.Rosvesty отмечает, что осудить принятый Сеймом документ решилось всего 26 из 450 народных депутатов Верховной рады Украины. Не желая портить отношения с Варшавой, которая периодически выступает «адвокатом» Украины в ЕС, Порошенко заявил, что он «сожалеет о решении польского Сейма признать геноцидом Волынскую резню и призывает народы к взаимному прощению». «Мы тоже сожалеем, что вы назвали городские улицы именами людей, ответственных за убийство женщин, детей и мужчин»,  – ответили пользователи польского сегмента в Facebook.

Отметился в этой перепалке и главный идеолог декоммунизации на Украине, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, чьё ведомство называют на Украине «Институтом национального беспамятства имени Алоиза Альцгеймера» за  переписывание истории в угоду «украинской идее». «В годы Второй мировой значительно, – заявил он, –  больше поляков, в том числе с т. н. кресов (Восточные кресы - польское название территорий Западной Украины. - Ред.) погибли от рук нацистов и коммунистов, но никаких резолюций о признании этих убийств геноцидом польский парламент не рассматривал. Зато обвинения сформулированы против украинского народа. Не потому ли, что большая часть кресов в настоящее время является украинской территорией?»

Проповеднику национального беспамятства возразил  политолог Константин Бондаренко: «Лучше, чтобы украинские политики вообще не поднимали тему Восточных кресов… В Польше тоже есть националистические силы, которые готовы в отместку нашим радикалам взять эту тему на вооружение и жёстко потребовать или возвращения земель, или компенсации…. Украине следует воздержаться от дальнейших споров на эту тему».

Потерянные территории Польша никогда не забудет. И мы становимся свидетелями очередного витка куда более громкого скандала, уверен Пономарёв.

Самой известной организацией, выдвигающей претензии на польские территории на Украине, является польская неправительственная организация «Реституция Кресов». По словам главы этой организации Конрада Ренкаса, вступление Украины в ЕС может быть омрачено законом о реституции, по которому  бывшие владельцы недвижимости и земли предоставят документы, подтверждающие их права на объекты реституции, чтобы получить их обратно в собственность. Сегодня в Польше  более 120 тысяч человек имеют имущественные претензии к Украине. 

«И польские, и украинские политические эксперты уверены, что финансовые претензии поляков к Украине – это всего лишь начало масштабного процесса по переформатированию Запада Украины. За финансовыми претензиями однозначно подтянутся и территориальные… Официальная Варшава уже особо не стесняется озвучивать свои планы по возврату исконно польских территорий», – делает вывод Riga.Rosvesty.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.