Польский политик о том, как Евросоюз наживается на Польше
972

Польский политик о том, как Евросоюз наживается на Польше

Депутат Сейма Польши от правящей партии «Право и справедливость» Януш Шевчак публично усомнился в целесообразности отношений Польши с Европейским союзом. Причины сомневаться у него есть. Шевчак, который возглавляет комиссию Сейма по работе с финансовыми учреждениями, приоткрыл некоторые нюансы экономических взаимоотношений Варшавы и Брюсселя.

«Есть очень много примеров того, как «старая» часть Евросоюза ориентируется на саму себя… Взять хотя бы необычайно дорогие автострады, построенные за 100 млрд. злотых. 30% процентов этих денег разворовали или потратили не по назначению, ещё 30% вернулись обратно богатым странам зоны евро, потому что они были главными инвесторами. Работы выполняли польские субъекты, но они превратились в банкротов, потому что работали без государственных гарантий и никто за материалы и работу им не платил», - заявил  Януш Шевчак. 

Он обратил внимание, что ЕС финансирует строительство современной инфраструктуры на западе и севере Польши, поближе к границам старой Европы, в зоне влияния Германии. Юг и восток Польши, которые от Германии далеки, таких инвестиций не дождались и, надо полагать, не дождутся.

Высасывание денежных и иных ресурсов из Европы «второго сорта» для западноевропейских экономических лидеров, вроде Германии, уже давно превратилось в норму. В июле 2017 года немецкая пресса сообщила, например, о миллиардных прибылях Берлина на кредитах для беднеющей Греции. Польша и Греция -  тоже члены ЕС, но это «второй сорт», это называется «Европа двух скоростей». 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.