Скандал с польской оккупацией Украины
2833

Скандал с польской оккупацией Украины

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, находясь во Львове с официальным визитом, совершил оскорбительный для украинской стороны демарш. После излюбленного времяпрепровождения всех нынешних польских политиков – возложения цветов у памятника жертвам коммунистического режима – Ващиковский отказался перешагнуть порог тюрьмы на ул. Лонцкого, превращённой в 2009 году при «оранжевом» путчисте Викторе Ющенко в музей. 

Музей, по замыслу украинских властей, посвящён жертвам оккупационных режимов – немецкого, коммунистического и… польского, чего пан Ващиковский уж никак не ожидал. Когда директор музея ответил утвердительно на его вопрос «Находилась ли Украина под оккупацией в 1918 году?», то есть в период нахождения в составе Речи Посполитой, Ващиковский развернулся и покинул здание музея.

В годы гитлеровской оккупации тюрьма на улице Лонцкого во Львове использовалась ОУН для убийств евреев, поляков и прочих, но в музейной экспозиции это, конечно, не отражено. Львовские посетители музея даже не знают о творившихся здесь преступлениях украинских националистов. 

Однако об этом знает пан Ващиковский. И во Львов он прибыл как раз для обсуждения с украинской стороной, как быть дальше с историческим польско-украинским примирением, которое не произошло и которого не предвидится. Вопрос настолько щепетильный, что Ващиковского охраняло дополнительное количество польских телохранителей, усиленных тремя экипажами украинской полиции.

Визит Ващиковского проходил в стиле «кто кого перебодает». Ващиковский пригрозил ликвидацией всех нелегальных украинских памятников ОУН-УПА в Восточной Польше, но не ответил на вопрос, будет ли Польша ликвидировать нелегальные польские памятники на Украине. А таковых возглавляемый клиническим националистом Владимиром Вятровичем Украинский институт национальной памяти насчитал целых 150. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.