Госдолг Украины увеличивается на $40 млн. в день – худший показатель среди постсоветских стран
434

Госдолг Украины увеличивается на $40 млн. в день – худший показатель среди постсоветских стран

Киев продолжает устанавливать новые долговые рекорды. Только за сентябрь суммарный (государственный и гарантированный государством) госдолг вырос сразу на 84,7 млрд. грн (более $3 млрд.) и превысил рекордные 2 триллиона гривен, написал Сергей Лёвочкин, заместитель председателя фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде, в блоге на сайте журнала «Корреспондент».

Увеличение госдолга произошло вследствие размещения еврооблигаций на сумму 3 млрд. долларов. Из этих денег 1,6 млрд. долларов пошли на выкуп реструктуризированных облигаций с погашением в 2019-20 годах, а остальные - на прирост нового госдолга с более длительным сроком погашения. По словам народного депутата, власть так и не разработала эффективную стратегию управления госдолгом. 

Как результат, уровень госдолга продолжает стремительно увеличиваться – более чем на 1 млрд. гривен в день (около $40 млн.). А всего при нынешней власти (март 2014 - сентябрь 2017 гг.) госдолг в гривне вырос в 3 раза. Уровень государственного долга к ВВП также растёт колоссальными темпами. В 2013 году он составлял 40%, на начало 2017-го - 81%. Это значительно выше безопасного уровня в 60% ВВП для развитых стран и в два раза выше потолка для развивающихся стран в 40% ВВП.

МВФ прогнозирует, что на конец года соотношение госдолга к ВВП составит 86,2%. Это самый худший показатель долговой нагрузки среди всех постсоветских стран. У Белоруссии - 58,8%, Армении - 55,8%, Польши - 54,2%. 

Сегодня на каждого украинца уже приходится более 48 тысяч гривен (почти $2000) госдолга, и эта сумма продолжает увеличиваться. И, кажется, перезапускать экономику Украины некому. Завтра это никто не сделает, а послезавтра будет поздно. Киеву придётся признать факт: Украина  - банкрот с растущими многомиллиардными долгами, остановившейся экономикой, депрессивным и вооружённым «обществом», не совсем здоровыми проходимцами в Верховной раде... 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.