В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
813

В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии

После задержания белорусскими спецслужбами украинского журналиста «UA: Украинское радио» Павла Шаройко по подозрению в шпионаже украинские СМИ обрушились на официальный Минск с обвинениями в закулисной антиукраинской игре.

«Цена белорусского «дружелюбия» неприемлема для Украины… Называется это  – откровенная враждебность, которую белорусский президент прикрывает неискренней болтовней… Отныне ни один украинский гражданин, тем более, журналист, не может чувствовать себя в безопасности, находясь в «братской» Белоруссии», – возмущается автор статьи «Белоруссия – Украина: подлость без границ».

Шаройко не шпион, утверждают на Украине. Он всего лишь собирал сведения о совместных российско-белорусских учениях «Запад-2017» и деталях ареста в Белоруссии украинского радикала Павла Гриба, подозреваемого российскими правоохранителями в терроризме. Можно подумать, если бы гражданин Республики Беларусь собирал сведения об учениях ВС Украины и НАТО, украинская Служба безопасности спокойно бы наблюдала со стороны. 

Учения «Запад-2017» вызвали нездоровое любопытство у спецслужб НАТО. Белорусский КГБ сейчас выясняет на допросах подозреваемого гражданина Украины, как всё было на самом деле. Тем временем народный депутат и член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук потребовал в связи с этим введения санкций против Белоруссии. Депутат от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко вообще призвал к совершению диверсий на территории Белоруссии и России. 

Напомним, что в марте 2017 г. Киев поддержал участие украинских радикалов в антиправительственных выступлениях в Минске. Информация о сотрудничестве украинских националистических организаций с белорусскими «братьями» имелась и раньше.  Например, убитый «неизвестными снайперами» на майдане в январе 2014 г. боевик УНА-УНСО Михаил Жизневский был белорусским националистом, сбежавшим на Украину от суда на родине. Новый украинский режим присвоил ему звание Героя Украины.  

Ну а работал ли Павел Шаройко в Беларуси со шпионским заданием, белорусский Комитет государственной безопасности, надо полагать, выяснит. 

Соб. корр. Фонд стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.