Кто разминирует Донбасс?
458

Кто разминирует Донбасс?

Донбасс – один из самых заминированных регионов в мире: поля здесь нашпигованы минами, растяжками, неразорвавшимися снарядами. И даже после окончания войны жизнь на этих разорённых территориях восстановится не сразу. Когда – неизвестно. Может быть, лет через 10-15, и это по самым оптимистичным прогнозам, пишет украинское издание «Зеркало недели» (ZN).

«Восточная Украина становится одним из самых заминированных регионов в мире. И если проблему не решить, это остановит её развитие на многие годы вперёд», – говорит помощник Генсека ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер.

Кто будет решать эту проблему – пока не ясно. Если одна мина стоит от $3 до $30, то на её обезвреживание нужно потратить от $300 до $1000. На полное разминирование нужны будут миллиарды. 

А пока от мин и растяжек страдают в основном мирные жители, живущие по обе стороны от линии разграничения. По статистике, более 80% случаев гибели гражданского населения в Донбассе  связаны с взрывными устройствами. За четыре военных года на территории, подконтрольной ВСУ, от взрывов мин погибло 4 ребёнка, 23 – ранены, только в этом году пострадали пятеро детей.

Жители приграничной Марьинки находят растяжки даже в своих огородах, а про поля и говорить нечего – каждую весну на полях взрываются трактора и гибнут трактористы. Но всё равно выходят в поле – другой работы нет, а семью кормить нужно. Хотя в Донбассе сегодня большинство полей заброшены.

По информации Минобороны, минами и взрывоопасными предметами сегодня усеяны около 7 тысяч квадратных километров подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей, пишут Алла Котляр и Елена Розвадовская. 

Из 7000 квадратных километров очистить на сегодня удалось лишь около 25 га с/х угодий, 70 га акватории, 1152 км автомобильных, а также 712 км железных дорог. С начала АТО группами разминирования ВСУ выявлено  и обезврежено более 17 тысяч взрывоопасных предметов. О готовности поддержать Украину уже заявили НАТО, ЕС, ОБСЕ, ООН, Женевский международный центр гуманитарного разминирования, а также отдельные страны, сообщает ZN.

А как обстоят дела по другую сторону линии разграничения? В республиках работы по разминированию не прекращаются с самого начала войны. Только в Донецкой области с июня 2014 года очищено более 21 тыс. га от 135 тыс. взрывоопасных предметов. Там тоже бывают несчастные случаи и гибнут люди, но разница с Украиной – огромная.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.