Социалисты и коммунисты Молдовы против провозглашения молдавского языка румынским
367

Социалисты и коммунисты Молдовы против провозглашения молдавского языка румынским

Комиссия молдавского парламента по правам человека и межэтническим отношениям проголосовала против изменений конституции, предусматривающих переименование государственного языка  Республики Молдовы из молдавского в румынский. Подавляющее большинство депутатов комиссии составляют социалисты и коммунисты – они-то и высказались против румынизации молдавского языка. За проголосовал только один депутат от либералов. «Я считаю, что мы не можем согласиться с этим законопроектом», – заявил председатель комиссии Владимир Цуркан.

Тем не менее идея переименовать государственный язык Молдовы нашла поддержку в четырёх других комиссиях парламента. Споры не утихают с 2013 года, когда Конституционный суд постановил, что государственным языком республики является румынский язык, поскольку в Декларации о независимости РМ синтагма «румынский язык» преобладает над синтагмой «молдавский язык».

В 2017 году судьи КС Молдовы вынесли ещё одно положительное решение об изменении в молдавской конституции государственного языка с молдавского на румынский. Президент Молдовы Игорь Додон пообещал блокировать румынизацию, но у её сторонников есть год, чтобы собрать в парламенте две трети голосов (67 из 101) за внесение изменений в конституцию. 

Молдавские социалисты считают, что румынская тема проталкивается либералами и демократами в привязке к предстоящим в 2018 году парламентским выборам – для того, чтобы взбодрить электорат, жаждущий унирю (объединение с Румынией, уничтожающее молдавскую государственность). Впрочем, с этим можно не угадать – на днях румынский президент в кулуарах саммита «Восточного партнёрства» дал понять, что униря – не пропуск в ЕС. «Молдова должна сама определять, идти ей по европейскому пути или нет. Такое сокращение маршрута – с помощью объединения с Румынией – неосуществимо», – считает Клаус Йоханнис.

Депутат от ПСРМ Григорий Новак провёл аналогию между законопроектом об изменении государственного языка в Молдавии и законом об образовании, принятом на Украине: он считает, что часть молдавского общества воспримет румынский язык в качестве языка государства как насильственную ассимиляцию. А это путь к гражданскому конфликту.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Молдова 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.