Что принесёт Америке снижение налога на капитал корпораций?
333

Что принесёт Америке снижение налога на капитал корпораций?

Предлагая урезать налоги на корпорации с 35 процентов до 20, администрация Трампа рассчитывала (как следует из её заявлений), что подаренные корпорациям триллионы долларов вольются в экономику США, развивая производство, создавая новые рабочие места и увеличивая заработную плату. Более того – кардинальное облегчение налогового бремени на капитал вроде бы должно вернуть колоссальные деньги американских корпораций, спрятанные в офшорах, на родину. Однако, пообещав из Белого дома увеличить семейный доход американцев на 4-9 тысяч долларов, Трамп, похоже, идёт в ловушку. Как выяснило агентство финансовой информации Вloomberg, крупнейшие компании США, включая Cisco System sInc., Pfizer Inc. и Coca-Cola Co., даже не думают тратить «упавшие из Белого дома» деньги на что-либо ещё, кроме выплат держателям акций.

Вместо того чтобы нанимать новых работников или поднимать зарплату, большинство компаний заявляют, что, прежде всего, они увеличат выплату дивидендов или выкупят свои акции назад. Это позволит им дополнительно привлечь инвесторов и увеличить доходность каждой акции за счёт сокращения их числа в обороте.

Собственно, удачливый в прошлом бизнесмен Дональд Трамп и сам мог об этом догадаться. Или догадывался? Вопрос интересный. Поэтому, пишет Вloomberg, теперь «администрация Трампа выглядит смущённо»… Тем более что администрация очень шумела вокруг лозунга America first. Как заявляла пресс-секретарь Белого дома Линдси Волтерс, «нас вдохновляла сильная поддержка, которую мы продолжаем получать, создавая налоговую систему поддержки работников и американского бизнеса, что ведет к увеличению рабочих мест, большей заработной плате и обновлению конкурентных возможностей для американских компаний».

Только теперь в эту America first верят всё меньше. Как и в то, что американские компании, зарабатывающие за рубежом, соблазнятся снижением налогов и вернут свои триллионы долларов в США. Хотя бы потому, что «это, как правило, огромные и хорошо капитализированные компании, способные нанять столько работников, сколько им нужно, – цитирует Вloomberg валютного стратега Bank of America Merrill Lynch Джона Шина (John Shin), который провёл исследование 300 компаний на предмет их планов в связи с реформой налоговой системы США. – Компании сидят на огромном количестве наличности, они реально ничем в финансах не ограничены. И в основном работают на держателей своих акций». Исследование показало: только 35 процентов компаний думают, что могли бы использовать экономию на налогах для капитальных вложений в производство.

Как сказал основатель инвестиционной компании Vanguard Group Джон Богл, собравший под своей «крышей» 180 американских и 190 зарубежных инвестиционных фондов, «налоговый план республиканцев – это моральная мерзость», имея в виду, что подаренные Трампом деньги просто-напросто разойдутся по карманам владельцев компаний.

И причём тут Америка?

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.