Множатся призывы признать польских силезцев отдельной нацией
498

Множатся призывы признать польских силезцев отдельной нацией

Лидер Европейского свободного альянса (объединения европейских партий, которые представляют интересы национальных меньшинств) Франсуа Альфонси в интервью польскому изданию Rzeczpospolita призвал Евросоюз поддержать стремление польской Силезии к широкой автономии (эта историческая область разделена между Польшей и Германией).  
    
Евросоюз теряет интеграционный потенциал, устремления народов Европы к большему суверенитету подавляются силой, а Брюссель умывает руки, делая вид, что расправа над главой Каталонии Карлосом Пучдемоном его не касается. Посему будущее Евросоюза – в федеративном устройстве, уверен Франсуа Альфонси.

«Необходимо восстановить ход исторического развития силезского народа, прерванный Второй мировой войной и коммунистической диктатурой. Если их идентичность будет подтверждена с соблюдением демократических процедур, тогда она должна быть поддержана Европой, что повлечёт за собой и наделение силезцев определенными полномочиями в Совете Европы», –  говорит лидер Европейского свободного альянса.

Он отмечает, что от Польши в Европейский свободный альянс входят не только силезцы, но и кашубы – малочисленный западнославянский народ, подвергшийся германизации, а затем полонизации. Варшава предпочитает считать кашубов не отдельным народом, а субэтнической группой поляков. Представители кашубов в Европейском свободном альянсе надеются на обретение Кашубией автономии в составе Польши.

В сравнении с кашубскими автономистами силезцы действуют более активно. В польский суд уже поступило заявление от силезских активистов на регистрацию Силезской региональной партии.

«Силезская региональная партия необходима… Европа регионализируется, и кто знает, не есть ли то, что происходит в Испании, началом весны европейских народов», – заявил руководитель Движения за автономию Силезии Ежи Гожелик.

Ситуация с Силезией и Кашубией разрушает миф о том, будто Польша является моноэтничным государством, а присутствие силезцев и кашубов в Европейском свободном альянсе и готовность альянса поддержать их автономию подтверждают, что угроза территориальной целостности европейских государств может исходить из самой Европы.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.