Признает ли Трамп Иерусалим столицей Израиля?
609

Признает ли Трамп Иерусалим столицей Израиля?

ХАМАС грозит интифадой

Израиль замер в ожидании решения президента США о признании столицей еврейского государства Иерусалима. The Jerusalem Post предполагает, что Дональд Трамп объявит об этом в ближайшую среду. Якобы так сообщают американские СМИ. Однако это не совсем так.

Как разъясняет The Politico, президент Трамп готовится к выступлению 6 декабря в Университете национальной обороны в Вашингтоне, где, возможно, обнародует позицию своей администрации в отношении сохранения посольства США в Тель-Авиве или его переезде в Иерусалим. До сих пор посольство США остаётся в Тель-Авиве, в июне такое решение было принято и президентом Трампом. Однако израильские власти, которые продолжают надеяться на выполнение предвыборного обещания Трампа о признании столицей Израиля Иерусалима, это не устраивает. По мнению The Politico, перемещение посольства США из Тель-Авива в Иерусалим может помешать усилиям зятя и советника президента Джареда Кушнера возобновить мирные переговоры между израильтянами и палестинцами.

Советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил 3 декабря, что он не знает, решит ли президент США признать Иерусалим столицей Израиля. «Я не уверен, какое решение он примет. Мы дали ему варианты», – сказал Макмастер. Каждый из предложенных вариантов, по словам Макмастера, позволит Соединённым Штатам обеспечить динамику в поисках мирного соглашения между израильтянами и палестинцами.

Однако палестинцы в это не верят. Newsweek сообщает, что ХАМАС угрожает новой интифадой, если Трамп признает Иерусалим израильской столицей. В заявлении 2 декабря ХАМАС призвал к возобновлению восстания, чтобы не допустить признания американцами Иерусалима. Палестина рассматривает восточную часть города как столицу своего будущего государства. 

В комментарии CNN допускается, что Трамп попытается смягчить для палестинцев своё заявление по израильской столице и укажет столицей Израиля только Западный Иерусалим. Трампа сдерживает и то, что, переместив американское посольство в Иерусалим, США окажутся среди своих союзников единственной страной, которая на это пойдёт. Международное сообщество, отмечает CNN, считает это вопросом, который должен быть урегулирован в рамках более широкого мирного соглашения.

На Ближнем Востоке рассматривается вариант, при котором Трамп может отложить перемещение посольства США, но признает Иерусалим столицей Израиля, что станет отказом от давней политики Вашингтона. 

Палестинцы не считают это компромиссом. Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Саиб Арикат осудил любое возможное признание Иерусалима израильской столицей. Иерусалим является «социальным, политическим, культурным, религиозным и экономическим центром Палестины», – сказал он. «Если администрация США решит противоречить своим международным обязательствам и исторической внешней политике, признав Иерусалим столицей Израиля, она не только будет способствовать международной анархии и неуважению к глобальным институтам и закону, но также потеряет право играть любую роль в любой инициативе по достижению справедливого и прочного мира», - подчеркнул Саиб Арикат. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.