Как поссорились Ярослав Качиньский с Лехом Валенсой
278

Как поссорились Ярослав Качиньский с Лехом Валенсой

Лидер правящей польской партии «Право и справедливость» и бывший премьер-министр Польши (2006-2007) Ярослав Качиньский подал в суд на бывшего президента Польши (1990-1995) Леха Валенсу, требуя от последнего публичных извинений и компенсации в размере 30 тыс. злотых за комментарий в соцсетях, в котором Валенса назвал Качиньского психически нездоровым человеком. 

Валенса – символ борьбы поляков с властями Польской Народной Республики, первый лидер оппозиционного движения «Солидарность», организатор антикоммунистических массовых забастовок и прочих акций неповиновения в 1980-х гг. Когда-то Качиньский состоял в команде президента Валенсы, но после неудачных попыток протолкнуть во власть своих людей Качиньский обозлился на Валенсу. Теперь, когда Польшей правит партия Качиньского, последний намерен свести счёты со своим бывшим шефом. 

Валенса тоже не жалеет яда в адрес Качиньского. Когда в апреле 2010 г. под Смоленском разбился самолёт польского президента Леха Качиньского, его брат Ярослав Качиньский обвинил Россию чуть ли не в преднамеренном убийстве высших должностных лиц польского государства. Валенса дал более трезвое описание этой трагедии: «Ярослав Качиньский во время полёта польской делегации в Смоленск, зная о неподходящих погодных условиях, руководствуясь бравадой, дал распоряжение идти на посадку, что привело к катастрофе». 

Слова Валенсы прозвучали как обвинение Ярослава в непреднамеренном убийстве родного брата Леха и ещё 87 высокопоставленных пассажиров и членов экипажа. После этого Качиньский взялся политически уничтожить своего бывшего шефа: в адрес Валенсы посыпались обвинения в сотрудничестве со спецслужбами ПНР и проч.

Забавно наблюдать, как бывшие соратники по «борьбе за демократию» вцепились друг в друга в попытках доказать, кто лучше. Если у польского антикоммунистического движения такие лидеры, можно догадаться, каким было это движение изнутри.

На фото: друзья и соратники Я. Качиньский и Л. Валенса в 1990 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.