header
Вспыхнет ли новая война Палестины с Израилем?
Размер шрифта:
| 13.12.2017 Новости. События 
991 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Вспыхнет ли новая война Палестины с Израилем?

В последние годы США преследуют впечатляющие неудачи в ближневосточной политике. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия – страны, где после американского вмешательства стало хуже, чем было. Теперь то же грозит Палестине.

Американское издание The Hill,  признавая, что последствия решения президента Трампа о признании столицей Израиля Иерусалима остаются неопределёнными, не сомневается, что в обозримом будущем никаких значимых палестино-израильских переговоров больше не будет. Спорные вопросы, скорее, будут решаться через кровопролитие, предполагает автор статьи Эдвард Габриэль (Edward Gabriel), бывший посол США в Марокко (1997 по 2001 год,  а в настоящее время глава международной консалтинговой компании по вопросам стратегии.

Схожее мнение высказывают политики, представляющие арабское население Израиля. Выступая на демонстрации протеста у стен американского посольства в Тель-Авиве, Аида Тума-Слиман (Aida Touma-Sliman), депутат Кнессета («Объединеённый список»), предупредила, что решение Трампа повлечёт «катастрофу для обоих народов». По её мнению, США перестали занимать нейтральную позицию в установлении мира, а являются «союзником израильской оккупации».

Палестина, похоже, уже начала готовиться к войне. 12 ноября израильские войска арестовали на Западном берегу реки Иордан 32 палестинца по подозрению в участии в террористических действиях и насильственных беспорядках. Среди арестованных – лидер палестинского движения ХАМАС на Западном берегу шейх Хасан Юсеф, который призывал к насильственному ответу на признание Трампом Иерусалима столицей Израиля. Ранее руководитель ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания также призвал освободить Иерусалим и не скрывал готовности к военным действиям против Израиля. 

Вооружённые столкновения между палестинцами и израильтянами можно называть интифадой, восстанием или как-то ещё, но в любом случае речь идёт об угрозе нового вооруженного конфликта на Ближнем Востоке с участием иностранных государств. Иранские официальные лица подтвердили  неизменную поддержку Ираном палестинской борьбы за освобождение оккупированных территорий. Президент Исламской Республики Хасан Роухани обещал в телефонном разговоре с Исмаилом Хания поддержать «джихад против сионистского врага» и призвал палестинцев к восстановлению их прав путём вооруженного восстания.

Ближний Восток стоит у черты нового разделения на два враждебных лагеря. Признаки такого разделения появились и в Иордании, где проживает несколько миллионов палестинских беженцев. США решили наказать Амман за критику американского решения по Иерусалиму. Al Jazeera сообщает, что на Иорданию оказывается экономическое давление с целью добиться поддержки плана урегулирования палестинской проблемы, разработанного зятем Трампа Джаредом Кушнером и одобренного саудовским наследным принцем Мохаммедом  бин Салманом. Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт  не возобновили пятилетнюю программу финансовой помощи Амману на сумму 3,6 млрд. долларов,  которая заканчивается в 2017 году; США медлят с объявлением решения о своей помощи Иордании, которая ежегодно составляет около 1,6 млрд. долларов в год.

Расширение зоны оккупации Израилем палестинских территорий

 

Al Jazeera напоминает, что Соединённые Штаты и его региональные партнёры исключили Амман из любых договорённостей, касающихся палестинского государства, и требуют присоединиться к планам США. 

Американская схема (схема Кушнера) предусматривает создание Палестинского государства в составе сектора Газа и разрозненных частей оккупированного Западного берега – без Восточного Иерусалима как столицы Палестины и без права на возвращение  палестинских беженцев.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.