header
The National Interest: Нужны ли Украине «Джавелины»?
Размер шрифта:
| 10.01.2018 Новости. События 
833 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

The National Interest: нужны ли Украине «Джавелины»?

Ещё в июне 2015 года Пётр Порошенко подал ставшую знаменитой заявку на поставку 1240 ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin) – по одному на каждую советскую ядерную боеголовку, от которых Украина добровольно отказалась в 1990-х годах. И о чём горько сожалеет до сих пор, пишет американское издание The National Interest.

Прошло более двух лет, прежде чем Госдеп наконец объявил, что Украина получит свои «Джавелины», правда, не 1240, а всего 220 и 35 пусковых блоков к ним. Киев считает, что такого количества мало для ВСУ. Однако многие военные эксперты утверждают, что Украине вообще не нужно поставлять «Джавелины» по той причине, что Киев мог бы сам производить противотанковые ракеты, отмечает автор статьи Себастьен Роблин (Sebastien Roblin).

Не так давно Украина была крупным промышленным центром советской военной машины и сохранила значительную часть своих оборонных предприятий, хотя находятся они далеко не в лучшей форме. Однако работать могут. Причём собственное производство противотанковых ракет было бы в разы дешевле, чем покупка «Джавелинов» (которые никто дарить Украине не собирался), а обязательств при этом было бы намного меньше, считает NI.

The National Interest напоминает, что «в настоящее время Минские соглашения запрещают размещать на линии фронта танки, артиллерию и тяжёлые системы вооружений калибром свыше 100 миллиметров». И делает особый акцент: «Но если одна из сторон нарушит условия соглашения и сосредоточит бронетехнику для проведения наступления, она, используя фактор внезапности, легко сможет прорвать оборону противника, у которого отсутствуют тяжёлые системы вооружений». Именно поэтому обе стороны задействуют на линии фронта противотанковые управляемые ракеты большой дальности (ПТУР), хотя многие из них имеют калибр свыше 100 миллиметров, что является нарушением условий соглашения.

У ВСУ к началу вооружённого конфликта в Донбассе был большой запас советских ПТУР. Только вот хранились они не надлежащим образом, поэтому каждая третья ракета давала сбой, а те, которые долетали, не могли преодолеть динамическую защиту танков, сообщает автор NI, тем самым подтверждая, что украинская армия уже обстреливала Донбасс ПТУРами.

Украина приступила к выпуску нового переносного противотанкового ракетного комплекса «Корсар». Первая партия из 50 «Корсаров» поступила на вооружение украинской армии в августе 2017 года. Стоят «Корсары» в четыре раза дешевле «Джавелинов», но даже эти новейшие ракеты бессильны перед танками последних моделей.

Есть у ВСУ и более тяжёлый противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П», способный поражать хорошо бронированные цели, причём, в отличие от западных аналогичных ракет, может действовать при температуре до минус 40 градусов Цельсия. Однако и эта ракета не гарантирует поражение танков новейших моделей, да и темпы их производства невелики. В июле 2014 года десантные подразделения получили всего 10 ПТРК «Стугна-П» и 70 ракет к ним. Их использовали в боях во время осады аэропортов в Луганске и Донецке. Причём было много сообщений о том, что ракеты уходили прочь от цели, и десантникам не удалось подбить ни одного Т-90. Тем не менее принятие на вооружение ПТРК «Стугна-П» идёт, но медленно.

«"Корсар" и «Стугна-П», конечно, не дотягивают до ПТРК «Джавелин». Однако ракеты украинского производства в итоге могут оказаться более эффективными с точки зрения затрат. Для этого Киеву необходимо модернизировать свою армию и усовершенствовать военную промышленность», – делает вывод автор статьи.

Только Киеву проще выпросить оружие, чем попытаться наладить его производство у себя дома, ведь для этого нужно реанимировать свою оборонную промышленность, что не входит в планы ликвидационной команды, захватившей власти на Украине в 2014-м…

Статью о ПТУРах для украинской армии (своих и американских), опубликованную The National Interest, интересно будет прочесть не только военным в ДНР и ЛНР, но и, например, наблюдателям ОБСЕ. Чтобы сравнить со своими отчётами: и советские, и украинские ПТУРы, выходит, в танки ополчения практически не попадали – они то «не долетали», то «отклонялись от цели». Зато наверняка долетали до мирных городских кварталов и сельских улиц. Абсолютно то же самое будет происходить и с хвалёными американскими ПТУРами Javelin. Если, конечно, дело дойдёт до того, что «Джавелины» поступят на линию фронта, а не взорвутся на каком-нибудь складе под Винницей, Харьковом или Львовом.

Соб. корр. ФСК

На фото: Развязавший войну с Донбассом Кровавый Пастор А. Турчинов и министр внутренних дел Украины А. Аваков хвастают на камеру ПТУРами «Стугна-П», которые так и не подбили ни одного танка – ракеты уходили прочь от цели, сообщает The National Interest.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.