header
Во Франции видят много общего между геноцидом тутси в Руанде и евреев в Польше
Размер шрифта:
| 17.01.2018 Новости. События 
803 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Во Франции видят много общего между геноцидом тутси в Руанде и евреев в Польше

В Польше возмущены выходом во Франции книги научного сотрудника Института социально-политических наук Сиди Н'Диайе «Тутси в Руанде и евреи в Польше. Жертвы одной и той же ненависти?».

Н'Диайе, исследователь африканского происхождения, работал над проектом «Исторические и ментальные репрезентации и подобие двух геноцидов: компаративный подход к исследованию геноцида тутси в Руанде и евреев в Польше. Убийства соседей» (Historical and Mental Representations in the Proximity of Massacres: A Comparative Approach of the Genocide of Tutsis from Rwanda and Jews from Poland through Murders of Neighbors). По итогам исследований и вышла упомянутая книга.

Н'Диайе находит общие историко-моральные предпосылки между геноцидом руандийских тутси в 1994 году и геноцидом польских евреев в 1940-х годах. В обоих случаях непосредственное участие в убийствах принимали соседи жертв. В Руанде – это представители народа хуту, подзадориваемые президентом Хабиариману, в Польше – это поляки, которых науськивали гитлеровцы.

«Беспокоит уже само название книги… Книга сравнивает геноцид в Руанде с убийствами евреев польскими селянами. Мы вмешались в ситуацию, направили письмо автору и издательству. Ожидаем ответа», – возмущаются представители польской патриотической организации «Редут доброго имени» (РДИ). 

РДИ утверждает: Польшу и Руанду сравнивать нельзя! В Польшу вторгся враг, учинивший геноцид. В Руанду никто не вторгался, и геноцид там был местным явлением. В Руанде не было подполья, спасавшего обречённых на гибель людей, а в Польше было. 

Однако польские патриоты избегают ответа на другие вопросы. Почему многие поляки присоединились к нацистам и с охотой участвовали в казнях евреев? И разве убийство евреев-граждан Польши поляками-гражданами Польши – это не местное явление? Почему антифашистское польское подполье не считало поляков-убийц пособниками нацистов и никогда не направляло на них свою карающую руку? 

Самый кровавый, но далеко не единственный еврейский погром произошёл в Едвабне в июле 1941 года. Поляки сначала забивали евреев палками и камнями, а потом сожгли живьём в сарае. Долгое время Варшава лгала, будто это сделали гитлеровцы. 

Теперь скрыть факт причастности Польши к холокосту Варшаве не удастся. О нём знают даже африканцы.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.