header
Миссия ОБСЕ в Донбассе сворачивается – Украина готовится к «горячей фазы миротворческой операции»
Размер шрифта:
| 26.01.2018 Новости. События 
2342
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Миссия ОБСЕ в Донбассе сворачивается – Украина готовится к «горячей фазе миротворческой операции»

Первый заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг на брифинге в городке Краматорске рассказал о том, что в прошедшем году в Донбассе зафиксировано 400 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня, а также за год было 478 жертв среди гражданского населения, в том числе 40 детей.

«Факты, которые миссия приводила в течение прошлого года, и в 336 отчётах, которые были опубликованы на нашем сайте на трёх языках. В этих отчётах мы зафиксировали более 400 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня... Эта ситуация имеет очень серьёзные последствия для гражданского населения, которое живёт поблизости или на самой линии столкновения. В течение прошлого года мы зафиксировали и подтвердили 478 случаев жертв среди гражданского населения, в числе которых было 40 детей», – отметил в своём докладе Хуг.

Кроме того, миссия «зафиксировала более 4 тысяч случаев, когда тяжёлое вооружение танков, минометов, артиллерийских систем, реактивных систем залпового огня находилось там, где его не должно быть».

«Специальная мониторинговая миссия также зафиксировала строительство новых окопов по обе стороны линии столкновения. Мы видели перемещение военной техники по обе стороны линии столкновения. Также была задокументирована активность сторон по учениям. Все эти факты изложены в наших отчётах», – доложил украинской прессе Хуг.

Миссия ОБСЕ обратила внимание на проблему с мобильной связью в Донбассе, и призвала всех, от кого это зависит, в кратчайшие сроки восстановить связь для гражданского населения на территориях, неподконтрольных Киеву. На территории Луганской области СММ ОБСЕ наблюдала за тем, как ведутся ремонтные работы, связь мобильного оператора Vodafone (МТС) там появилась с 19 января, на территории Донецкой области дела обстоят хуже.  «В районах Донецкой области, которые неподконтрольны правительству Украины, эта проблема имеет место, коммуникаций нет. Гражданское население не может связаться со своими друзьями и родственниками, которые находятся на той стороне линии соприкосновения. Они не знают, что происходит по ту сторону линии соприкосновения… Есть проблемы с получением услуг на подконтрольной правительству территории области. Специальная мониторинговая миссия призывает всех, кто задействован в этой ситуации, восстановить связь для гражданского населения. Специальная мониторинговая миссия готова содействовать диалогу, который поможет решить эту проблему», – отмечено в докладе. 

На это в компании Vodafone ответили, что «сеть не работает по неизвестным причинам. Есть вероятность того, что оборудование выведено из строя или отсутствует электроснабжение, однако работники компании не могут проверить или отремонтировать своё оборудование без гарантий безопасности на оккупированной территории Донецкой области». 

В связи с тем, что 25 января на территорию Донбасса прибыл очередной (73-й) гуманитарный конвой из России, Александр Хуг заявил: «Как и в предыдущих случаях, когда такие конвои проезжали, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине будет мониторить ситуацию, если ей это будет позволено. У нас есть команда в Луганской области, в Донецкой области, и члены этих команд готовы осуществить мониторинг этого конвоя».

Также Хуг на днях поведал, что у наблюдателей ОБСЕ есть доступ к границе с Россией, переброски военной техники через неё не наблюдается, а вдоль линии разграничения огонь прекращается, как только стороны примут такое решение. «Для нас совершенно очевидно, что если стороны хотят прекратить огонь, они способны это сделать», – отметил представитель СММ ОБСЕ в интервью украинскому изданию «Вести».

В тот же день, когда в Краматорске выступал с докладом Александр Хуг, прошёл телемост Москва – Донецк – Луганск, во время которого участники обсуждали доклады международных организаций о ситуации в Донбассе. Докладов этих за последние уже почти четыре года написано множество, во всех без исключения зафиксированы военные преступления Украины против мирного населения Донбасса, но дальше статистики дело не идёт. Мировые СМИ молчат.

В Донбассе действует своя комиссия по фиксации военных преступлений, которая ведётся с самого начала боевых действий на территории ДНР. «Часть работы нашей комиссии заключается в том, чтобы донести до всего мира правдивую информацию. Всего в Международный уголовный суд нашими специалистами были направлены 585 материалов, которые зафиксированы и должным образом оформлены. На сегодняшний день комиссия имеет ответ по 332 материалам о том, что они приняты к изучению. Это очень большая наша победа. Потому что в 2015 году у нас не принимали материалы», – заявила член комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе Елена Шишкина.

 «Если собрать все факты, которые известны международным организациям, то уже можно говорить о необходимости создания Международного трибунала по преступлениям Украины против жителей Донбасса», – сделали вывод участники телемоста.

Услышат ли их в ОБСЕ и других международных организациях? 

Александр Хуг уже объявил, что миссия ОБСЕ сворачивает в марте свою деятельность на Востоке Украины. Выступая накануне в Мариуполе, он сказал, что «сворачивание миссии ОБСЕ связано с иностранными миротворцами и планируемой Украиной «горячей фазой миротворческой операции». Ранее представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе Ольга Айвазовская заявила, что Порошенко и украинские дипломаты работают над механизмом введения миротворцев в Донбасс «не по сценарию Кремля». 

Похоже, киевский режим меняет вывеску «АТО» на вывеску «миротворческая операция», чтобы с зарубежной помощью организовать решительное наступление на ЛНР и ДНР. В США уже затянули песню о 20-тысячной армии вооружённых «миротворцев», которые разместятся в Донбассе, выйдя на границу с Россией. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.