header
«Печат» о насильственной ассимиляции славянских народов
Размер шрифта:
| 29.01.2018
1232
3.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.4
logo

«Печат» о насильственной ассимиляции славянских народов

Сербский журнал «Печат» опубликовал интересную статью Зорана Милошевича, посвящённую проблеме ассимиляции славянских народов.

Сегодня славянский мир насчитывает около 300-350 миллионов человек, столько же было ассимилировано с другими народами. Иными словами, ассимиляция разделила славянский мир на две половины и нанесла больше вреда, чем все войны, которые вели славяне. Славяне «переплавлялись» во все соседние народы: в немцев, венгров, румын, турок, албанцев, шведов, финнов, литовцев, а также ассимилировались друг с другом, рассказывает автор.

Сложные процессы, которые привели к исчезновению разных частей славянских народов, начались в далёком прошлом, но продолжаются и поныне, однако славянские учёные так и не занялись этим феноменом. «В одних случаях ассимиляция продолжалась долгое время и затрагивала большую или меньшую группу славянского народа, тогда как в иных случаях под влиянием сторонних центров власти формировался новый славянский народ. Правда, у него была новая идеология и система ценностей, и такой народ обладал своей, совершенно отличной от других, культурой, политическими ориентирами и характером», – пишет «Печат».

Самым ранним примером ассимиляции большой части славянского населения является процесс, протекавший на территории Греции. Ассимиляция завершилась в XI веке. В Эгейской Македонии сербы составляли 85% населения. Сегодня в Эгейской Македонии сербов нет, но есть греки, которые говорят на славянском языке (их около 10000). Другой пример полной ассимиляции – «поглощение» немцами многочисленных племён славян, которые с XII века оказались под властью немцев. В результате этой ассимиляции славяне на востоке современной Германии просто исчезли, пишет Милошевич.

Особенно ощутимым было исчезновение (этноцид) славян, в основном сербов и русских, на территории современной Трансильвании, Валахии и Молдавии. Римско-католическая церковь занялась там социальной инженерией: иезуитами была создана идеология «румынизма». Согласно ей, жители этих трех провинций являются потомками граждан Римской империи. Для них был создан соответствующий романский язык, в котором сначала было до 50% славянских слов, сегодня осталось не более 25%.

Трагичной была судьба славян и в Турции. Начавшаяся в XV веке дискриминация славян, прежде всего сербов и болгар, привела к их исламизации. Сегодня, по турецким данным, в самой Турецкой Республике проживает около десяти миллионов сербов, принявших ислам, и два миллиона таких же болгар. Все они сегодня, скорее, противники народа, из которого вышли, нежели его союзники.

«Печат» отмечает, что Австро-Венгерская монархия проводила политику германизации, хотя немцы составляли только 25% населения, а разные славянские народы –  60%. Ассимиляция велась разными способами: с помощью школ, церковной унии и системы законодательства, по которому, например, православные не могли стать офицерами без принятия римско-католической веры. Австро-Венгрия достигла больших успехов в ассимиляции сербов в Трансильвании, которых склонила, повысив налоги в 18 раз, к мадьяризации, а в светской Хорватии, Славонии и Далмации сформировала из сербов-униатов и католиков новую хорватскую нацию, которая стала «ударным кулаком» Ватикана и Вены против православных сербов. Венгры же захватили исконно славянские земли сербов, русинов и словаков, которые вскоре ассимилировались.

За время Второй мировой войны процесс ассимиляции славянского населения Европы обрёл угрожающий характер. Третий рейх хотел «наконец-то решить чешский вопрос», германизировать всех западных славян. 

С конца Второй мировой войны велась албанизация Косово и Метохии. Первыми под удар попали сербы-мусульмане, а потом православных сербов стали преследовать и убивать. Сегодня Косово ведёт жесточайшую албанизацию оставшегося сербского населения, говорится в статье.

Параллельно шёл и процесс межславянской ассимиляции. Польша полонизировала русских в Белоруссии и Малороссии (сейчас Украина). Была придумана идеология украинства, которая привела к созданию новой славянской нации, состоящей в основном из этнических русских. В наше время ситуация приняла трагический оборот. Эстафету «дерусификации» Белоруссии и Украины потом принимали Австро-Венгрия,  Третий рейх, большевики, ЕС, США…

После Второй мировой войны и присоединения Подкарпатской Руси к Украине были ассимилированы русины, всем им в графу «национальность» записали «украинец» и перевели школы на обучение на украинском языке. Так же, избрав политику жестокой ассимиляции оставшихся сербов, поступали Республика Хорватия, Республика Словения и Республика Черногория после обретения ими независимости, напоминает автор статьи.

После распада СССР русских в Российской Федерации насчитывалось 119 миллионов, на Украине – 11,4 миллиона (22% населения), в Казахстане – 3 млн (37,8%), в Узбекистане 1,7 млн (8%), в Белоруссии – 1,4 млн (13,2%), в Киргизии – 917 тыс. ( 21,5%), в Литве – 905,5 тыс. (37,6%), в Молдавии – 562 тыс. (13%), в Эстонии – 475 тыс. (30%), в Азербайджане – 393 тыс. (5,5%), в Таджикистане – 389 тыс. (7,6%), в Грузии – 342 тыс. (6,3%), в Латвии – 344,5 тыс. (9,3%), в Туркмении – 334 тыс. (9,4%), в Армении – 51,5 тыс. (1,5%). В большинстве стран русские, которые остались за пределами РФ, подверглись гонениям. На Украине эта политика приняла наиболее острые формы. В такой же ситуации оказались этнические сербы на пространстве бывшей Югославии.

История доказывает, что основными факторами этнической консолидации славянского населения на протяжении веков были язык и культура, а также внутренняя государственная политика. Утрата лингвистических и культурных особенностей всегда приводила к скорой ассимиляции славян с чуждыми им народами, резюмирует «Печат».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.