header
Как совместить Мемориальный центр Холокоста в Бабьем Яру и украинский нацизм?
Размер шрифта:
| 30.01.2018 Новости. События 
830
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как совместить Мемориальный центр Холокоста в Бабьем Яре и украинский нацизм?

Бабий Яр, лабиринт из оврагов на окраине Киева, где 29-30 сентября 1941 года был уничтожен 33771 еврей, является самым мощным символом Холокоста на оккупированных нацистами советских территориях. Сегодня там уже стоят памятники, но посвящены они самым разным группам людей. Там есть памятники евреям, украинским националистам, детям, цыганам. Однако всё это не отражает в полной мере трагичность произошедших в Киеве событий. Независимая Украина дважды предпринимала попытки построить в этом месте мемориал, но они не увенчались успехом, пишет Tablet Magazine, онлайн-журнал американской еврейской общины.

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» является очередной такой попыткой. Этот центр, который планируют открыть в 2021 году, обещает стать целым комплексом, где будет ультрасовременный музей с постоянной экспозицией, пространство под открытым небом для размышлений и воспоминаний, образовательная программа, передвижная выставка, архив и исследовательский центр. Учредители проекта и его главные спонсоры – Михаил Фридман, Герман Хан, Павел Фукс и Виктор Пинчук – хорошо известные фигуры в мире еврейской благотворительности. На сегодня сумма обещанных финансовых пожертвований на создание центра оценивается в 100 миллионов долларов. Построив крупный мемориал Холокоста, Украина займёт подобающее место в европейском сообществе памяти, отмечает автор статьи Изабелла Табаровски (Izabella Tabarovsky).

Однако кое-кто на Украине сомневается в необходимости строительства мемориала, сообщает она. Один из главных аргументов против строительства центра был изложен в открытом письме, подписанном в марте 2017 года группой украинских историков: «Такой подход только усугубит войну воспоминаний, которая долгие годы идёт на территории Бабьего Яра».

Доводы против установления особой связи между Бабьим Яром и Холокостом иллюстрируют тот образ мышления и взгляд на историю, который в последнее время укрепляется на Украине, а также в других странах, которые ставят знак равенства между нацизмом и коммунизмом. Одним из результатов (или целью) такого уравнения является реабилитация националистических движений, принимавших участие в акциях насилия против евреев и других этнических групп совместно или в соперничестве с нацистами, считает автор Tablet Magazine.

Главные аргументы выдвигает Украинский институт национальной памяти (УИНП), утверждая, что герои-националисты нужны Украине как символ, который формирует патриотизм, укрепляет украинское национальное самосознание и усиливает национальное единство. Сегодня в Бабьем Яре можно найти памятники тем самым националистам, которые открыто и активно поддерживали немецкую политику антисемитизма. Также существуют опасения, что дискуссия о сотрудничестве местного населения с фашистами при проведении Холокоста может подорвать гордость украинцев за свою нацию и нанести ущерб имиджу страны на Западе.

Tablet Magazine отмечает, что появился ещё один проект для Бабьего Яра, инициатором которого стал хорошо известный антисоветский диссидент из украинских евреев Иосиф Зисельс. Тот музей, который предлагает построить Зисельс, – явно не мемориал Холокоста. Скорее, это музей истории Бабьего Яра, в котором уничтожение евреев должно быть представлено как часть общей истории насилия.

В связи с этим возникла комиссия под патронатом президента Порошенко, на создании которой настаивал Зисельс. Её задача – координация работы над этими двумя проектами плюс еще один проект, в рамках которого предлагается улучшить ландшафт этого места и превратить его в «пространство для созерцания и размышлений», рассказывает Изабелла Табаровски.

А пока американская еврейская община следит за судьбой проектов мемориала «Бабий Яр», ожидая, что Украина впишется в европейское сообщество памяти, в годовщину Холокоста по Киеву маршируют отряды новой организации – «Национальные дружины», созданной на базе карательного батальона «Азов», а затем и одноимённого спецподразделения Национальной гвардии Украины. Не просто маршируют – обещают «новый украинский порядок». Свои цели новые штурмовики провозглашают громко: «Нас много. Мы не боимся использовать Силу, чтобы установить на улицах Украинский Порядок!»

Пользователи сети Facebook не замедлили откликнуться на марш чернорубашечников в центре столицы «европейской» Украины. 

«Это те самые "националисты", которые устраивают разрешённые погромы в разрешённых местах. Рулил парадом Билецкий. Теперь из них сколотили "дружины" под контролем Авакова – военизированные формирования, которые не являются полицией, но всем понятно, кому служат и с какой целью будут использоваться. Кстати, попробуйте найти на видео хотя бы один украинский флаг», – пишет блогер Андрей Шокотко.

«Национальные дружины. Под масочками. Думаю, собирать чемоданы можно начинать прямо сейчас, если не пару лет назад», – делится опасениями арт-обозреватель Лёля Гольдштейн.

«Обыкновенный фашизм. Рафинированный. При полном содействии властей. Красную линию переступили. Мы – враги», – уверен бизнесмен Евгений Найштетик.

«Сегодня они хотят установить "Украинский порядок" на улицах страны ... Они созданы специально, чтобы заткнуть и напугать тех, кто имеет другое мнение. История – циклическая. И чем всё закончилось – мы знаем. Давайте осознаем, что это не шутка, и это происходит в нашей стране. Те, кто думают, что это игрушки или это не может выйти из-под контроля, – ошибаются», – предостерегает журналист Олеся Медведева.

Украинские «Национальные дружины» слишком похожи на гитлеровские штурмовые отряды (Sturmabteilungen). И в этой стране украинские и российские миллиардеры собираются строить Мемориальный центр Холокоста? 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.