header
За братство с Сербией и Россией: в Черногории появилась новая партия
Размер шрифта:
| 30.01.2018 Новости. События 
915
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

За братство с Сербией и Россией: в Черногории появилась новая партия

В Черногории объявили о создании новой политической партии, выступающей за выход страны из НАТО и сближение с Сербией и Россией. Партия называется «Настоящая Черногория» и определяет себя как оппозицию правящему режиму. 

Основателем политической силы стал общественный активист Марко Милачич, подвергавшийся преследованиям со стороны властей и получивший известность как лидер организации «Сопротивление безнадёжности» и движения за военный нейтралитет Черногории. 

На пресс-конференции Милачич объяснил, что название партии выражает неприятие того государства, в которое превратил Черногорию режим Мило Джукановича. Из Черногории искусственно конструируют антирусскую и антисербскую общность, которая раскалывает каноническую православную Церковь и разрушает единый с сербами язык. 

Программа новоиспечённой партии предусматривает выход Черногории из НАТО на основании референдума и, учитывая предсказуемые результаты волеизъявления, последующее провозглашение нейтралитета. «… Как только появятся элементарные условия, когда мы [партия «Настоящая Черногория». – Ред.] добьёмся сменяемости власти, то одним из первых решений будет назначение референдума по НАТО», – говорит Милачич. По его словам, вступление Черногории в Североатлантический альянс без референдума было ошибочным шагом. 

Лидер «Настоящей Черногории» говорит о необходимости установления братских отношений с Сербией и Россией, «как этого требуют национальные интересы и наша вековая история». Он выступает за отмену антироссийских санкций, называя их введение глупой и безответственной политикой. 

По словам Милачича, его политическая организация готова сотрудничать со всеми силами в Черногории, кроме правящей Демократической партии социалистов Мило Джукановича. Ему, считает оппозиционный политик, «пора отдохнуть после тридцати лет управления страной». 

Несколькими днями ранее Милачич заявил, что граждане устали от прежних политических деятелей и в черногорскую политику должны прийти новые молодые лица. «Необходимо, чтобы произошла смена поколений и молодые взяли политику в свои руки», – говорит оппозиционер. Он признаёт, что раздумывает об участии в грядущих президентских выборах. 

Директор Центра геостратегических исследований (Сербия) Драгана Трифкович согласна с утверждением, что политической сцене Черногории нужны новые партии, поскольку старые исчерпали себя. 

«Нужны новые лица, молодые люди и новая энергия. Однако в условиях строгой диктатуры в Черногории возникает вопрос о том, можно ли всерьёз управлять антисистемной партией без хотя бы молчаливого одобрения черногорских властей или поддержки иностранной силы», – пояснила эксперт собственному корреспонденту Фонда стратегической культуры. По её словам, партия «Настоящая Черногория» стоит на позициях, полностью противоположных курсу правительства, поэтому условия для её действий очень ограничены. 

Оценивая перспективы новой партии, политолог говорит. «Черногорское общество чрезвычайно разделено, особенно политические структуры, их обычно объединяют только интересы. Я считаю, что "Настоящая Черногория" хочет строить свои позиции независимо от старых оппозиционеров. Это именно то, что они пропагандируют, – необходимость изменить поколение в политике». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.