header
Украина: провал операции «Нечувана свобода слова». Главред «Страны.ua» Игорь Гужва попросил политического убежища в Австрии
Размер шрифта:
| 01.02.2018 Новости. События 
885
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина: провал операции «Нечувана свобода слова»

Главред «Страны.ua» Игорь Гужва попросил политического убежища в Австрии

«Нечувана свобода слова», которой любил хвастать президент Украины Пётр Порошенко и которую «на пять с плюсом» оценил украинский министр внутренних дел Арсен Аваков, в который уже раз продемонстрировала лицемерие киевского режима. 

Главный редактор интернет-издания «Страна.ua» – его с полным правом можно назвать одним из нескольких независимых СМИ, ещё оставшихся на Украине, – из-за уголовного преследования вынужден был просить политического убежища в Австрии. Интернет-газетой он продолжает руководить уже из Вены, а редакция обратилась к главе украинского государства с открытым письмом. «По вашему приказу против главного редактора «Страны» сфабриковано уже 5 уголовных дел, а сам он был на несколько дней брошен в тюрьму. В нашей редакции и в квартирах наших журналистов проходят незаконные обыски. От подконтрольных вам группировок и лиц мы постоянно получаем угрозы физической расправы, а наши обращения за защитой к правоохранительным органам остаются без ответа. Ваша цель – запугать нас, заставив изменить редакционную политику. А если не получится, то уничтожить нас, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты. Но мы хотим сказать, что это у вас не получится», – говорится в обращении к Порошенко, опубликованном на сайте «Страны». 

Коллектив издания сообщает, что готовится «продолжить работу в самое сложное, предвыборное, время» и, кроме того, предпринял действия, которые не позволят Порошенко так просто справиться со «Страной»: сайт защищён от возможной блокировки; разработана схема работы журналистов вне офиса «на случай новых атак и обысков»; выведен из-под удара главный редактор Игорь Гужва – он на законных основаниях покинул Украину и в соответствии с принятой процедурой обратился к австрийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. «Наш сайт будет работать в прежнем формате, наращивая обороты и активно развиваясь», – заявила редакция «Страны».

Сам Игорь Гужва объяснил, что вынужден был просить политического убежища в Австрии, поскольку ему стало известно, что «судьям уже спустили указание выносить обвинительные приговоры по всем процессам», где он выступал в роли обвиняемого. Меньшее, что грозило главному редактору «Страны», – семь лет тюремного заключения только по одному делу, кроме того, СБУ получила указание «активизировать фабрикацию и других дел» против Игоря Гужвы. Помимо этого, ему постоянно угрожали физической расправой, обращения же в правоохранительные органы оставались без всякой реакции. Однако главным мотивом своего решения Гужва назвал «возможность и далее проводить независимую редакционную политику «Страны». Не опасаясь новых арестов и других форм расправ». По его словам, на Украине он не может рассчитывать «на честный суд, на защиту своих прав и свобод, на защиту своей жизни». А его отъезд из страны лишает украинскую власть рычага давления на издание с целью изменить его редакционную политику. 

Австрия выбрана потому, что она «известна своим уважением к правам и свободам человека. Кроме того, это нейтральная страна, которая не входит ни в один военно-политический блок. Что важно для меня с точки зрения возможности продолжать свою работу как руководителя независимого украинского СМИ», отметил главный редактор «Страны». В Вене ему будет помогать Андрей Портнов – известный украинский юрист.

За фабрикацией уголовных дел в отношении Игоря Гужвы, по его информации, стоит не только Пётр Порошенко, но и глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, а также другие высокопоставленные чиновники. «Но непосредственную отмашку на все эти действия давал президент Петр Порошенко. Без его «добро» ни одно из этих дел не двигалось бы», – утверждает главред «Страны». 

«Мы собрали пакет документов, доказывающий политически мотивированное избирательное правосудие в отношении Игоря, фальсификацию его уголовных дел и скоординированную работу силовиков, управляемых президентом Порошенко», – сообщил в свою очередь Андрей Портнов. Он указал на то, что отъезд Игоря Гужвы в Австрию стал возможен из-за того, что 6 января прокуроры попросту «забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения руководителю главного оппозиционного издания Украины».

Украинское экспертное сообщество дружно отреагировало на события, связанные со «Страной», предрекая Порошенко тяжёлые и грустные времена в отношениях с европейцами. А депутат из числа национал-радикалов – Игорь Мосийчук – призвал к расправам над «коллаборантами» от имени «неизвестных патриотов». Что, разумеется, явится дополнительным аргументом в пользу предоставления политического убежища Игорю Гужве. Руководитель Радикальной партии Украины Олег Ляшко, которого главред «Страны» также причисляет к организаторам репрессий против него лично, потребовал закрытого доклада спецслужб в парламенте в связи с «провалом». Это заявление австрийцам наверняка покажется интересным.

А пока Порошенко и компания его подельников обмозговывают, как выбраться из международного скандала с «нечуваной свободой слова» на Украине, на подходе очередной скандал: украинский медиахолдинг «Вести» объявил, что утром 3 февраля готовится силовой захват редакции. В распоряжении «Вестей» оказалось копия письма главной военной прокуратуры, в котором ведомство просит полицию предоставить не менее 50 бойцов для спецоперации на территории киевского бизнес-центра «Гулливер», где находятся редакции ежедневной газеты, радио и интернет-портала «Вести», а также UBR – Украинского бизнес-ресурса, входящего в холдинг «Вести. Украина». К операции подключено Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений – АРМА. В отношении главной военной прокуратуры и АРМА «Вести» проводили журналистское расследование, связанное с участием этих государственных структур в рейдерстве. В ответ прокуроры вместе с «армистами» решили действовать против слова силой. Если «Страну» прессовать можно, то почему бы и «Вести» не проучить?

«Нечуванной свободы слова» – с обысками, арестами, силовыми захватами редакций неугодных власти СМИ, сфабрикованными уголовными делами, тюрьмами, охотой СБУ даже за пользователями социальных сетей, запретами на Украине стало так много, что уже – через край. И то, что главному редактору «Страны» удалось вырваться из лап киевского режима в Европу, – очень хорошо и для него лично, и для самих европейцев, которые смогут лучше понять, что происходит на Украине на самом деле.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.