header
Что предложили Степану Полтораку в Пентагоне
Размер шрифта:
| 03.02.2018 Новости. События 
823
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Что предложили Степану Полтораку в Пентагоне

Министр обороны Украины Степан Полторак 2 февраля был принят в Вашингтоне главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Официальный представитель Министерства обороны США Дана Уайт подчеркнула, что Мэттис похвалил министра Полторака «за постоянное мужество его страны перед лицом российской агрессии и подтвердил поддержку Соединёнными Штатами целей военной реформы». 

В то же время с конкретными шагами по оказанию финансовой и военной помощи Киеву Пентагон пока не спешит. По официальной версии Вашингтона, мешает отсутствие на Украине нового варианта закона о национальной безопасности. Мэттис напомнил Полтораку, что для украинской стороны принятие закона должно стать приоритетом. Глава Пентагона без смущения посоветовал президенту Порошенко и Верховной раде «принять быстрые меры и ввести законодательство, которое обеспечит прочную правовую основу для осуществления реформ обороны в поддержку надежной и демократической Украины». 

Перед встречей с украинским министром  Джеймс Мэттис высказался ещё более откровенно, указав, что военная помощь США возможна лишь при полной убеждённости Вашингтона в «независимости и суверенитете» Украины: имеется в виду полный и бесповоротный отрыв Украины от Российской Федерации.

Полторак от своего визита в Вашингтон ожидал большего,  рассчитывая на новые поставки из Америки вооружений и боевой техники, но на этот счёт никакой договорённости не состоялось. Министр обороны США заявил, что объявленное в декабре прошлого года решение президента Трампа о поставках оружия на Украину столкнулось с трудностями. По его словам, в данном вопросе «неожиданно возникла напряжённость»; дескать, теперь обсуждение экспорта американского вооружения на Украину не в компетенции его ведомства, этим вопросом «активно занимается» Госдепартамент США.

Таким образом, ожидавшихся Полтораком и его боссом Порошенко «прагматичных шагов» на встрече в Пентагоне сделано не было. Полтораку было лишь предложено расширить программу подготовки украинских военных инструкторами из Национальной гвардии США, а также из Великобритании, Канады и Литвы. Учебный центр, где «реформируют» сознание украинских военнослужащих, был открыт в Яворове (Львовская область) после государственного переворота 2014 года.

Соб. корр. ФСК

Фото: 112.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.