header
Никос Анастасиадис второй раз избран президентом Республики Кипр
Размер шрифта:
| 05.02.2018 Новости. События 
509
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Никос Анастасиадис второй раз избран президентом Республики Кипр

В воскресенье, 4 февраля, на Кипре прошёл второй тур президентских выборов, на которых одержал победу действующий глава государства, кандидат от правоцентристской партии ДИСИ Никос Анастасиадис. Официально он вступит в должность 28 февраля. 

Избиратели отдали за Анастасиадиса 55,99% голосов, а его соперник Ставрос Малас, поддержанный оппозиционной партией АКЭЛ, набрал 44,01%. 

Всего избирательным правом в республике обладают более 550,5 тысячи человек, из них 73,97% приняли участие во втором туре голосования. Такая явка для Кипра считается невысокой, так как на всех предыдущих президентских выборах она не опускалась ниже 80%. К тому же по кипрскому законодательству регулярное умышленное неучастие в голосовании на выборах карается штрафом в размере 341 евро.

На Кипре президент является главой государства и правительства, он избирается на пять лет и может баллотироваться неограниченное число раз. Для Анастасиадиса победа на выборах открывает второй президентский срок. 

В своей предвыборной программе политик обещал продолжить диалог с турками-киприотами (с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра) о воссоединении острова, хотя в этом вопросе многое зависит от доброй воли Анкары. 

Кипр остаётся одной из немногих стран Европейского союза, которая последовательно и на высшем уровне выступает за нормализацию отношений с Россией. Республика стала вторым государством в ЕС (после Франции), чей парламент принял резолюцию, призывающую снять антироссийские санкции. 

Никосия последовательно поддерживает на международных площадках инициативы Москвы, направленные на сохранение памяти о Второй мировой войне и противодействие попыткам реабилитации нацизма. Так, в 2015 году в Генассамблее ООН кипрский делегат выступил соавтором российской резолюции под названием «70-я годовщина окончания Второй мировой войны», а президент Кипра Никос Анастасиадис посетил Парад Победы в Москве на фоне бойкота торжества лидерами западных государств. Кроме того, в 2015 году Москва и Никосия подписали соглашение о военном сотрудничестве, дающее российским военным кораблям право заходить в кипрские порты для пополнения запасов топлива и продовольствия. 

Соб. корр. ФСК

Фото: Cyprus Mail

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.