header
В Киеве гражданам ФРГ шьют дело за Крым
Размер шрифта:
| 06.02.2018 Новости. События 
605
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Киеве гражданам ФРГ шьют дело за Крым

В Крыму с официальным визитом с 3 февраля находится делегация девяти немецких депутатов из трёх региональных парламентов ФРГ – Берлина, Бранденбурга и Северного Рейна - Вестфалии. Делегация планирует пробыть в Крыму до 9 февраля. «Они приехали к нам с позитивом», – отметил глава крымской немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель.

Но позитив – это в Крыму. В Киеве же, недолго думая, возбудили уголовное дело против девяти немецких депутатов – их обвиняют «в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию». Гражданам ФРГ грозит ограничение или лишение свободы сроком до трёх лет.

Андрей Мельник, посол Украины в ФРГ, даже пригрозил им «плачевными правовыми последствиями». «Безответственный вояж нескольких немецких политиков местного масштаба в незаконно оккупированный Крым может иметь для этих горе-депутатов очень и очень плачевные правовые последствия. Жаль, что наши предупреждения до сих пор не воспринимаются серьёзно. Ну что ж, посмотрим», – чирикнул он в своём Twitter.

А недремлющие украинские патриоты тут же внесли приехавших в Крым граждан Германии в базу сайта «Миротворец». Они там числятся как «личности, совершившие нарушения по пересечению государственной границы Украины».

«Мне кажется, что это шаг абсолютно непродуманный. И о внешнеполитических последствиях никто не думал: тех, кто за этим стоит, отношения со странами ЕС сейчас не особо волнуют, для них главное – сохранить на Украине тот электорат, на который они могут опереться в своей внутренней борьбе за власть. Это очень недальновидный шаг, рассчитанный на краткосрочный период действия. Но он в итоге ещё больше ухудшит те отношения Украины с Евросоюзом, которые сейчас есть. И особенно – отношения с Германией, которая является главным локомотивом ЕС», – прокомментировал действия Киева лидер общественного движения «Объединённый молодёжный фронт» Николай Шлямин в эфире радио Sputnik.

Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс считает, что украинским чиновникам пора повзрослеть.

«Относительно реакции Украины такое ощущение, что в детском садике собрались дети и на каждую пустышку обижаются и думают, что они главные. Они уже давно и далеко не самые главные. То, что они надуваются как мыльные пузыри, это, прежде всего, дискредитирует их в глазах европейской мировой общественности. Если вы идёте в Европу, представители которой приезжают в Крым, то остановитесь, опомнитесь и начинайте работать вместе с европейскими странами на признание Крыма. И давайте будем дружить, налаживать торговые и человеческие отношения», – мягко советует украинским «несмышлёнышам» Фикс. 

В Берлине же хотя и заявили о приверженности «политике непризнания в связи с противоправной аннексией Крыма Россией», но наказывать участников поездки не собираются.

Официальный представитель Кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил на брифинге: «Хотим сказать от имени правительства, что о поездке многих земельных депутатов мы узнали из СМИ. Мы принципиально критически относимся к таким поездкам, но частные поездки не подпадают под санкции».

Да и сами немецкие политики, приехавшие в Крым, бури в Киеве не восприняли всерьёз. «Нас угрозы украинских властей нисколько не беспокоят, мы рассчитываем в будущем посетить Крым ещё не раз», – сказал депутат земельного парламента Северного Рейна – Вестфалии Роре Бекамп (Rorer Beckamp). А депутат парламента Берлина Увэ Бронзон (Hugh Bronson) выразил надежду, что «с течением времени ситуация вокруг Украины уляжется и будет возможна нормальная работа в будущем».

Политолог и руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов считает, что «поездка немецких парламентариев в Крым является сигналом американцам в их неуёмной санкционной истерии». «Такие поездки не случайны, они демонстрируют желание европейских стран снизить обороты санкционной войны. Геополитическое значение этого визита ощущается как никогда. Он однозначно согласован внутри элиты Германии. Парламентарии приехали и потому, что в немецком обществе и в целом у всех европейцев растёт запрос на восстановление отношений с Россией. Все социологические опросы это показывают. Политические дилеры Германии, в отличие от бюрократов в Брюсселе, это не могут игнорировать. И в Крыму, и в Москве звучат голоса сторонников снятия санкционного напряжения», – уверен аналитик.

А официальному Киеву только и остаётся, что бессильно грозить иностранцам запретом въезда на Украину.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.