header
Нападение на «Вести»: «Никто из нас не защищён в этой стране»
Размер шрифта:
| 09.02.2018 Новости. События 
582
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Нападение на «Вести»: «Никто из нас не защищён в этой стране»

На Украине продолжается наступление на свободу слова: 8 февраля холдинг «Вести Украина» атаковали силовики. Представители силовых ведомств и военной прокуратуры сотрудников выгнали, применив слезоточивый газ, и устроили самый настоящий погром. «Такое ощущение, что крушат всё, вплоть до стеклянных дверей. Слышны звуки разбивающегося стекла, скрежет пластика и металла. Слышно, как об стены бросают что-то тяжёлое. Судя по звукам – технику. Это просто вандализм!» – рассказывали очевидцы.

СМИ, входящие в холдинг «Вести Украина», находятся в торгово-офисном центре Gulliver в центре Киева – европейской столицы. Летом прошлого года на «Вести» был совершён «наезд» вооружённых военных с бронетехникой под руководством главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. Неожиданное совпадение: как раз в то время проводилось журналистское расследование, которое напрямую касалось Матиоса.

В ноябре 2017-го военная прокуратура проводила опись имущества издания, правда, почему-то без обязательных документов. А в начале февраля представители силовой структуры АРМА пытались проникнуть в помещение при помощи взлома дверей. Тогда их остановили сотрудники ТРЦ Gulliver, но, как оказалось, ненадолго. И опять странное совпадение – 31 января на сайте издания «Вести» была опубликована статья под названием «Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров».

Многовато совпадений получается в этой истории.

В пресс-службе АРМА объяснили: это была просто передача помещений по решению суда в собственность агентства, которое в свою очередь передало эти помещения под контроль управляющей компании. Получается, «Вести» в статье написали правду и АРМА действительно занимается рейдерством? По крайней мере, выглядит это именно так.

«Безусловно, это препятствование журналистской и предпринимательской деятельности, за что предусмотрен ряд статей уголовного кодекса. К тому же это похоже на незаконный захват зданий и учреждений, за который осуждали силовиков при прошлой власти и привлекали к ответственности. Законом предусмотрен период, в который необходимо было освободить офис, и на решение суда можно было бы подать апелляцию», – говорит украинский юрист Ростислав Кравец.

«Любые действия, которые связаны с появлением силовиков в редакции массмедиа, должны сопровождаться аргументацией для общества. Для нас это всегда чрезвычайное происшествие, и мы требуем от силовиков понимания ответственности за последствия. Сейчас мы видим, что происходит применение грубой силы и отсутствуют какие-либо публичные аргументы. Мы требуем публичного объяснения и будем информировать международные организации, занимающиеся защитой прав журналистов о происходящем, так как их действия можно расценивать как препятствование журналистской деятельности», – заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Известный киевский бизнесмен Александр Меламуд не сомневается, что нападение на редакцию связано с грядущими выборами на Украине. «Объяснить ситуацию вокруг «Радио Вести» и газеты «Вести» можно одним – выборы на носу, – говорит Меламуд. – Но методы, которыми действуют силовики, не могут не возмущать… Врываться и всё крушить – это просто провокация. Вполне очевидно, для чего это делается. Я расцениваю это как желание властей напугать журналистов Украины, создать атмосферу, при которой все журналисты в любых изданиях будут послушными. Будут писать статьи, выгодные власти… Насколько я понял из публикаций, к самим журналистам претензий нет. При этом непонятно, почему их не пускают на работу, почему роются в их вещах. И потом, не существует понятий проукраинский контент, антиукраинский. Существует мнение журналиста. Это всё разговоры. Если человек выступает против власти или против майдана – это не значит, что он выступает против Украины. Это абсолютно разные вещи».

«Это просто уничтожение независимого СМИ, лишить возможности журналистов выходить к людям и доносить ту информацию, которая не нравится кому-то у власти», – уверен Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

А бывший заместитель главы администрации президента юрист Андрей Портнов считает, что всё происходящее – зачистка информационного поля страны перед выборами, причём зачистка показательная, дабы другим не повадно было. «Но мировая практика диктатур показывает, что информация всё равно выходит, а особенно в век коммуникаций и цифровых технологий. Поэтому эта история не пройдёт – она свидетельствует ещё и о тупости. Те, кто принимают такое решение, – совершенно интеллектуально недалекие люди: они не понимают, что обратный эффект будет в 2 раза сильнее», – отметил Портнов.

Ольга Семченко, глава медиахолдинга «Вести Украина», заявила, что «ситуация с погромом… является показательной, поскольку теперь подобное может произойти с каждым из украинцев». «И никто из нас не защищён в этой стране ни законом, ни правоохранительной системой. Потому что она – часть схемы. И все будут молчать и радоваться, что «хорошо, что не с нами». А пока нанятые АРМА титушки из рейдерской организации «Навигатор» ночуют в нашем офисе, творят беспредел и жрут свою тушёнку. Это новые хозяева Украины. Знакомьтесь. И скоро они придут к вам в дом. А защитить вас будет некому... Мы будем бороться за свои права до последнего. Присоединяйтесь или соглашайтесь, что в Украине вы – никто и зовут вас никак, и прав у вас нет никаких!» – написала она на своей странице в социальной сети Facebook.

В сентябре 2017 года руководитель «Вести Украина» встречалась в Брюсселе с вице-президентом Европарламента Богуславом Либерацким и евродепутатами. Беседовали о давлении украинских властей на СМИ. Говорят, в Европе были потрясены услышанным и пообещали и парламентские слушания провести, и координационную группу создать. Однако коротки руки у европейских структур, чтобы приструнить украинское руководство, пришедшее к власти после государственного переворота под аплодисменты тех же европейцев. Как говорят на Украине, «бачили очі, що купували».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.