header
Украина. Хроники февральского Сопротивления
Размер шрифта:
| 15.02.2018 Новости. События 
807
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина. Хроники февральского Сопротивления

Ожесточение фашистского режима и репрессии СБУ вызывают не менее ожесточенное стихийное сопротивление граждан в разных формах. 

Продолжаются войны водителей маршруток и льготников-ветеранов АТО. Очередной эпизод произошел в Кривом Роге, где водитель Андрей Клочков отказал в бесплатном проезде карателю Владимиру Яновичу. Последний снял перепалку на видео и выложил в социальные сети.  В итоге банда криворожских «побратимов»  стала угрожать водителю расправой и вынудила силой принести извинения «оскорблённому» карателю. 

Как и в прежнее время, одной из форм стихийного протеста остаётся  разрушение и осквернение памятников и памятных знаков в честь Евромайдана и «ветеранов АТО». 5 февраля в г. Кролевец Сумской области неизвестные разбили мемориальную доску на стене школы им. Мыколы Лукаша, посвященную карателю Александру Терещенко из 58-ОМПБр ВСУ, который был убит в декабре 2017 года в Луганской области. Доска провисела нетронутой всего две недели. «Дело о вандализме» внесено в Единый реестр досудебных расследований, однако, как уверяет начальник отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции в области Эльвира Биганова, исполнителей найти невозможно, а камер наблюдения в городе нет.

24 января в харьковском сквере Победы неизвестные разбили памятный знак атаману Ивану Сирко, установленный местными националистами. Летом 2017 года его уже обливали краской. Вечером 13 февраля 2018 года в Молодёжном парке Харькова на памятнике «воинам УПА» неизвестные нарисовали полосы красного и белого цвета, что повторяет цвета польского флага. В пресс-службе ГУ Нацполиции в Харьковской области говорят, что проводятся следственные действия, устанавливаются все детали чрезвычайного происшествия, а в полиции заявляют, что рассматривают как «польский след», так и возможные действия «под поляков» для раздувания усиливающегося украинско-польского конфликта после принятия Варшавой закона о дебандеризации. Напомним, что данный памятник уже подвергался нападению 24 октября 2017 года, когда на нем были сколоты буквы, а 14 октября он был облит красной краской.

Не прекращаются нападения на активистов  и  сторонников бандеровского режима. 7 февраля в Одессе сбылось то, о чем мечтало большинство одесситов, – был избит бывший глава местного отделения «Правого сектора», русофоб и провокатор Сергей Стерненко. Нападавшие поджидали Стерненко у его подъезда, и когда активист подъехал на машине, они подбежали и, не дав заблокировать дверь, нанесли бандеровцу битой с гвоздями несколько ударов, разбив лобовое стекло. Напуганного Стерненко доставили в 11 городскую больницу, зашили разорванную ногу и диагностировали сотрясение мозга. Теперь фашист Стерненко требует у СБУ и МВД предоставить ему персональную охрану.

14 февраля в Белой Церкви избили двух полицейских, которые принесли подозреваемому в совершении преступления повестку. Полицаи были избиты палкой, и лишь прибытие подмоги спасло их от более жесткой расправы. В конце января в Бердянске в полицейских, которые, по их словам, проводили оперативные работы во дворе одного из микрорайнов, бросили осколочную гранату. В результате взрыва трое полицейских получили тяжёлые ранения. 

Неспокойно в приграничных с Крымом районах Херсонщины. Здесь, в районе Чонгара, находится база «Правого сектора», служащие которой отличаются редкостным хулиганством. Отчего и страдают. В конце прошлого года здесь задержали и избили боевика, который целился из гранатомёта в депутата сельского совета Геннадия Нелина. А 14 февраля неизвестными был убит член «Правого сектора».

В ночь на 15 февраля в селе Старый Угринов Ивано-Франковской области произошел взрыв на территории музея Степана Бандеры. В дом-музей бросили самодельное взрывное устройство. Нападавшие подожгли также входную дверь. «Наделали нам вреда немного, чтобы привлечь внимание. Кто и зачем — не знаю. Какой-то подлый предатель. Сейчас здесь работают следователи. В музее есть камеры видеонаблюдения. Это случилось, как пели «Братья Гадюкины», в лыху годыну», – рассуждает директор музея Степан Лесив.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.