header
Порошенко в Мюнхене: граница Еврорсоюза – в Авдеевке
Размер шрифта:
| 17.02.2018 Новости. События 
705
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Порошенко в Мюнхене: граница Евросоюза – в Авдеевке

16 февраля в Мюнхене начала работу ежегодная конференция по безопасности Munich Security Conference (MSC), которая проводится ежегодно с 1962 года. Председатель конференции, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер отметил, что «в 54-й конференции принимают участие главы 20 государств, около 80 министров иностранных дел и министров обороны и более 500 гостей».

«Мы считаем, что мир подошёл слишком близко к грани опасного международного конфликта. У нас сейчас слишком много нестабильности и кризисов. Поэтому в нынешнем году форум будет проходить под девизом "К краю пропасти и обратно". Международный порядок, сложившийся в послевоенное время, сегодня под угрозой», – заявил Ишингер.

Председатель конференции в своём докладе назвал главные точки, где возможна эскалация в 2018 году: «...между США и Северной Кореей, между Ираном и Саудовской Аравией, между НАТО и Россией. Последняя пара – самая угрожающая для ЕС». Украина в докладе упоминалась в связи с Россией, хотя накануне в интервью западным журналистам Ишингер назвал конфликт на Украине «одной из самых больших угроз для международной безопасности».

В первый же день работы конференции произошла встреча министров иностранных дел России и Украины – Сергея Лаврова и Павла Климкина.

«16 февраля «на полях» Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене состоялась краткая рабочая встреча Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Украины П.А.Климкиным. Был затронут ряд аспектов, касающихся внутриукраинского урегулирования и реализации положений Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г., а также роли ООН на Украине», – сообщает официальный сайт МИД РФ. Встреча министров длилась менее часа. После Климкин рассказал журналистам, что «пока никаких договорённостей достигнуть не удалось, однако переговоры будут продолжаться».

Выступил на конференции и Пётр Порошенко, решивший не изменять традиции: на этот раз он привёз с собой флаг из Авдеевки, а в своей речи, как обычно, постоянно обвинял Россию. На этот раз в «развязывании гибридной мировой войны». «Мои солдаты вывесили этот флаг Европейского союза как символ границы Евросоюза, поскольку это граница востока моей страны – восточная граница ЕС. Надеюсь, что он там будет. Этот флаг касается всех тех, кто противостоит российской агрессии и верит в Единую Европу – нашу семью», – потрясал Пётр Алексеевич мятым сине-звёздным полотнищем и постоянно напоминал европейцам, что, мол, «мы одной крови».

Пожаловался пан президент и на строительство газопровода «Северный поток - 2», назвав его «инструментом экспансии». А в отношении введения миротворцев в зону конфликта он заявил, что «миссия должна быть развернута на всей территории Донбасса, включая неподконтрольный Киеву участок российско-украинской границы». 

Выступал президент Украины практически в пустом зале. «Порошенко дали 15 минут в Мюнхене под самый вечер. Выступление перед полупустым залом не вызвало интереса. Всем и так известно, что он скажет», – написал сенатор РФ Алексей Пушков в Twitter. А Константин Косачёв, глава комитета Совета Федерации по международным отношениям, рассказал, что «Порошенко планировал выступить с развёрнутой речью с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности, однако его ограничили лишь 15-минутным комментарием по чужому для него вопросу».

«В Мюнхене Порошенко безлюдному залу показал флаг ЕС. Он вообще никуда с пустыми руками не ездит. То с паспортами, то с куском автобуса – как коммивояжёр», – написала на своей странице Facebook директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

На Украине возлагались большие надежды на Мюнхен. Как всегда, предполагали, что Украина окажется в центре внимания. Однако уже понятно, что это не так. «В Мюнхене не будет обсуждаться доклад по миротворцам. Там будет только представлена одна из версий одного из возможных вариантов – информация к размышлению. Прорыва ждать не следует, для этого не готовы ещё многие вещи. Но движения вперёд надо ожидать и, думаю, оно будет», – считает украинский политический аналитик Павел Рудяков.

«Конечно, что-то как всегда на этой конференции произойдёт: переговоры «на полях», диалоги «на ногах»… Я думаю, что главным лучшим итогом для данного саммита было бы освобождение от иллюзий, попытка взглянуть на ситуацию по-новому, чтобы сделать объективные выводы. И тогда, возможно, саммит в Мюнхене будет иметь хотя бы какую-то позитивную роль. Иначе мир «от края» свалится в бездну», – считает украинский политолог и историк Александр Булавин.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.