header
ЕС требует реформировать СБУ. Порошенко против
Размер шрифта:
| 20.02.2018 Новости. События 
685
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЕС требует реформировать СБУ. Порошенко против

Глава Консультативной миссии ЕС на Украине (КМЕС) Кястутис Лачинскас заявил, что без реформы Службы безопасности Украины (СБУ) Киев не приблизится ни к НАТО, ни к ЕС.

КМЕС контролирует реформу Госпогранслужбы, МВД и прокуратуры. Единственной официальной структурой, закрытой для реформ, остаётся СБУ. 

«Один ваш орган попросил нас повести аудит системы, но как только мы взялись за работу, то услышали: «Наша служба секретная, внутренние документы секретные»…Если вы что-то просите, вы должны понимать – помощь будет эффективной, если мы увидим систему изнутри», –  жалуется заграничный реформатор украинской прессе. 

Однако СБУ не хочет, чтобы её увидели изнутри. И вовсе не из-за призрачных национальных интересов, Дело в том, что СБУ контролирует президент Порошенко, и ему очень не хочется, чтобы европейские партнёры узнали  о нём то, чего пока не знают простые граждане Украины. 

СБУ превратилась в преторианскую гвардию Порошенко, отстаивая его коммерческие интересы. Вот факты: в декабре 2017 года СБУ возбуждает уголовное дело по факту предоставления Национальному антикоррупционному бюро Украины доступа к документации ОАО «Завод «Кузница на Рыбацком», принадлежащем Петру Порошенко. 

НАБУ пыталось выяснить, почему бронемашины «Тритон», выпускаемые заводом президента, покупались министерством обороны по завышенным ценам, но так ничего и не узнало. 

Украинцы запомнили, что именно СБУ покрывала Порошенко во время его поездки на отдых на Мальдивы, выдав ему документы на чужое имя. На Мальдивах только завтраки, обеды и ужины обошлись президенту одной из самых бедных стран Европы в $37 000. 

На верхи в СБУ Порошенко продвигает своих людей, закрывая глаза на их финансовую нечистоплотность. Заместителю руководителя СБУ Павлу Демчине он присвоил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что Демчина – фигурант громкого коррупционного скандала. 

Журналисты выяснили, что на свою скромную официальную зарплату генерал умудрился приобрести три люксовых автомобиля и виллу в Испании за $4,5 млн. по соседству с виллой Порошенко. Прикрываясь гостайной, Демчина и его окружение отказываются официально раскрывать суммы своих доходов.

А Западу хочется знать, куда исчезают его деньги, выделяемые на украинские реформы. Для этого и надо взять под колпак СБУ. «Концепция реформы СБУ разработана, но не утверждена, её передают из кабинета в кабинет. Мы ждём», –  сказал Лачинскас, отказавшись говорить о роли Порошенко в чинимых препятствиях. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.