header
Киев приравнял бандеровский флаг к государственному
Размер шрифта:
| 20.02.2018 Новости. События 
914
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев приравнял бандеровский флаг к государственному

На Украине уже давно вместе с государственным флагом поднимают бандеровский – красно-чёрный. Однако это всегда была инициатива исключительно отдельных граждан Украины, исповедующих бандеровскую идеологию. Теперь же всё будет строго по закону – 16 февраля 2018 года на сессии Киевского городского совета было принято решение приравнять чёрно-красный флаг ОУН-УПА* к государственному штандарту и вывешивать его в определённые «памятные дни» вместе с государственным. Таких дней в году в Киеве насчитали 13 и среди них – день рождения Степана Бандеры, сообщает латвийский интернет-ресурс Riga.Rosvesty.

«Хочу отметить, что этот перечень дат не является исчерпывающим. То есть революционный флаг ОУН* также может быть вывешен и в другие дни», – заявил соавтор скандального проекта депутат Киевсовета Владимир Бохняк.

Ранее аналогичное решение приняли Львовский и Ивано-Франковский городские советы. А вообще, вместо 13 «праздников» на Западной Украине бандеровский флаг будут вывешивать 29 (!) раз в обязательном порядке и ещё сколько угодно «по инициативе патриотов».

«Этим постановлением мы ещё больше усиливаем и определяем важность сине-жёлтого (государственного) флага Украины. Но мы также определяем несколько позиций относительно красно-чёрного флага. В частности, отдавая дань героям различных этапов национально-освободительной борьбы, рекомендовать использование красно-чёрного флага во время проведения соответствующих торжественных и памятных мероприятий на территории города», – заявил заместитель мэра Львова Андрей Москаленко.

«Городской совет утвердил перечень дат, связанных с событиями национально-освободительной борьбы украинского народа XX века, памятью её героев, в честь которых наряду с государственным флагом Украины следует вывешивать революционный флаг ОУН*», – говорится в сообщении пресс-службы горсовета Ивано-Франковска. 

По мнению градоначальника Руслана Марцинкива, который и был инициатором принятия документа, жители города должны гордиться, что являются «бандеровцами». Ещё одним, традиционно «бандеровским», оказался Тернополь, но там решение о поднятии флага приняли лишь в дни государственных праздников Украины.

Издание отмечает, что столь массовая «бандеризация» Украины стала возможной после принятия Верховной радой в 2015 году закона «О правовом статусе борцов за независимость Украины». Согласно документу, члены УПА* были признаны борцами за независимость, а Степан Бандера и его сподвижники – героями. В ответ на это решение Сейм Польши признал в 2016 году Волынскую резню геноцидом польского народа: только в 1943 году украинские националисты стёрли с лица земли порядка 150 польских деревень на Волыни. С 2016 года в Польше 11 июля отмечают на государственном уровне и поминают погибших в Волынской резне. По мнению экспертов и политологов, очередная волна героизации Бандеры для Украины даром не пройдёт. Польша уже запустила процедуру, которая делает невозможным въезд в страну людям, исповедующим идеологию Бандеры.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. «Сейчас мы запускаем процедуры, которые не будут допускать людей, демонстрирующих крайне антипольские позиции, на территорию Польши. Люди, которые демонстративно носят мундиры СС Галичина, в Польшу не въедут».

По мнению украинского политолога Андрея Золотарёва, слова польского министра нужно расценивать как явный намёк на то, что в вопросе героизации ОУН-УПА* политика Польши будет жёсткой и последовательной. «Не стоит забывать о том, что и в Польше, и в Венгрии весьма силён националистический элемент в политике. Мы видим, что все политсилы, активно эксплуатирующие эту риторику, занимают в своих странах доминирующее положение», — говорит эксперт. По словам Андрея Золотарёва, Польша в очередной раз даёт понять Украине, что в стране прекрасно помнят свою трагическую историю и будут всячески оказывать политическое давление, выступая против героизации тех, кого в Польше считают военными преступниками.

«Судя по последним заявлениям Владимира Вятровича, намечается тенденция к ухудшению отношений между нашими странами. Вопросом идеологии на Украине занимаются националисты без тормозов, которые очень плохо отдают себе отчёт в последствиях своих действий и высказываний. Неудивительно, что с такими усилиями главные адвокаты Украины превращаются в прокуроров», – добавил эксперт.

На решение городских советов Украины о вывешивании бандеровского флага наряду с государственным Польша тут же ответила тем, что украинских «заробитчан», планирующих получить разрешение на проживание и работу в Польше, уже начали спрашивать на собеседованиях об их отношении к Степану Бандере и УПА*. И если гражданин Украины во время собеседования сомневается или недостаточно чётко высказывается, то заявка отклоняется. «Люди имеют документы, подтверждающие их происхождение, однако если они недостаточно решительны в своём ответе относительно Бандеры, то тогда – до свидания, Польша», – сообщает польское издание RP.pl.

Кризис в польско-украинских отношениях продолжает усугубляться, причём исключительно по вине украинской стороны, констатирует Riga.Rosvesty.

Ни Киев, ни Варшава не собираются идти на уступки, пути этих стран стали резко расходиться в противоположные стороны. Польша встала на антибандеровский путь, в то время как Украина, не думая о последствиях, продолжает погружаться в пучину бандеровской идеологии. И, судя по всему, Европа не готова принять Украину с чёрно-красными флагами. Неважно, что Порошенко просил в своём выступлении на Мюнхенской конференции «оставить двери в Европу открытыми для Украины».

По материалам СМИ

*экстремистские организации, запрещённые в России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.