header
Польша чтит память палача-антикоммуниста
Размер шрифта:
| 25.02.2018 Новости. События 
719
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша чтит память палача-антикоммуниста

Польша чтит память ещё одного душегуба – генерала Армии Крайовой (АК) Августа Фильдорфа (позывной Ниль). Его биография – образцовый жизненный путь польского русофоба. В Первую мировую Ниль воевал в австрийской армии – той самой, которая учинила геноцид карпаторусского населения. 

В годы польско-советской войны 1920 года Фильдорф воевал за Речь Посполитую «от моря до моря», с Украиной, Белоруссией и Литвой в её составе. В годы Второй мировой Фильдорф как заместитель командующего АК Леопольда Окулицкого издал приказ о расстреле советских партизан и польских коммунистов. Этот приказ и укоротил ему жизнь. После войны Фильдорф долго скрывался под вымышленной фамилией, но в 1950 году был арестован Министерством безопасности Польской Народной Республики. Следствие продолжалось три года. По совокупности преступлений и с учётом совершённых по приказу Ниля убийств суд приговорил его к высшей мере наказания через повешение.

Сегодня каждая польская газета считает своим долгом перепечатать список судей, следователей и прокуроров, занимавшихся делом Фильдорфа. Это дополнительное средство давления на их родственников, вынужденных теперь жить с клеймом предателей, хотя предателем был Август Фильдорф, как и другие боевики АК. В 1945 году они надеялись напасть на СССР вместе с британцами, американцами и немцами. После войны они не восстанавливали разрушенную Польшу, а жили грабежами и убийствами. 

В 2006 году польские власти посмертно наградили Фильдорфа орденом Белого Орла. В 2009 году о нём сняли документальный фильм. В 2010 году ему открыли памятник и присвоили его имя полку спецназа Войска Польского. В 2018 году выпустили монету в 10 злотых с его изображением в рамках серии, посвящённой антикоммунистическому бандподполью. 

Соб. корр. ФСК

Фото: генерал Фильдорф в тюрьме (1950 г.)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.