header
Генсеком ХДС стала вероятная преемница Ангелы Меркель на посту канцлера Германии
Размер шрифта:
| 27.02.2018 Новости. События 
542
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Генсеком ХДС стала вероятная преемница Ангелы Меркель на посту канцлера Германии

На съезде ХДС в Берлине 26 февраля принято несколько значимых решений. Во-первых, делегаты поддержали создание правительства «большой коалиции»; во-вторых, утвердили предложенный председателем партии Ангелой Меркель список шести министров будущего кабинета; в-третьих, избрали нового генерального секретаря партии – Аннегрет Крамп-Карренбауэр (немцы именуют её АКК).

Бывшую премьер-министр Саара неофициально называют вероятной преемницей Ангелы Меркель; пресса пишет о новой звезде в рядах христианских демократов. Крамп-Карренбауэр очень успешный политик регионального уровня. С 2011 г. она возглавляет саарских демохристиан и земельное правительство. Её относят к левому крылу партии и считают идейной сторонницей нынешнего канцлера. Речь на съезде нового генсека была встречена с большим воодушевлением; в числе прочего, АКК собирается обновить партийную программу. За Крамп-Карренбауэр проголосовали фактически единогласно, с результатом 98,87% голосов. Таким же успехом она пользовалась и в Сааре – будь то при голосованиях на пост председателя Саарского отделения ХДС в 2011, 2012 и 2017 гг. или при выдвижении кандидатом на пост премьер-министра. Благодаря АКК тамошняя ХДС блестяще выиграла региональные выборы 2012 и 2017 гг., получив соответственно 35 и даже 41% голосов – это самый высокий показатель демохристиан среди всех федеральных земель по итогам последних региональных выборов.

Пост министра внутренних дел в новом правительстве перейдёт от Томаса де Мезьера к Хорсту Зеехоферу, нынешнему премьер-министру Баварии. Из прошлого кабинета в своем кресле оставлена только министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Впрочем, циркулирует слух, что в 2020 г. она переместится с этой должности в Брюссель – или на смену Йенсу Столтенбергу, или комиссаром в новую Еврокомиссию. К разряду стойких сторонников Меркель относится будущий министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, с 2013 г. возглавлявший Ведомство федерального канцлера. Новое лицо – потенциальный министр науки и образования Аня Карличек из крупнейшей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, по выражению  Frankfurter Allgemeine, – «большое неизвестное». До сих пор не был публичной фигурой и Хельге Браун, которого канцлер хочет видеть на месте, освобождаемом Альтмайером.

До последнего сохранялась интрига в отношении того, включит ли Ангела Меркель в список членов кабинета от своей партии Йенса Шпана, за которым закрепился ярлык возможного преемника и одновременно критика канцлера. Миграционную политику правительства в 2015 г. он заклеймил как «государственный провал». Шпан возглавит министерство здравоохранения – не слишком соблазнительное место с учётом споров по политике в сфере здравоохранения с социал-демократами. 

Столько же единодушными, как и в избрании АКК, были делегаты съезда на голосовании об участии в правительстве «большой коалиции» с социал-демократами: «за» проголосовали 97%. Партия любит поворчать, но не восставать, иронизирует пресса. Противники «большой коалиции» в рядах ХДС, не ставшие делегатами съезда, считают, что если бы ХДС, подобно СДПГ, проводила голосование всех членов партии, «большая коалиция» не получила бы такой же поддержки, как на съезде.

Как бы то ни было, Ангела Меркель в очередной раз проявила своё качество великолепного политика, умеющего добиться успеха даже при исходно слабых позициях. Ведь её критиковали и за плохие результаты партии на федеральных выборах в сентябре прошлого года, и по содержанию коалиционного договора с СДПГ, и за «сдачу» партнёрам по коалиции важных портфелей министра финансов и министра внутренних дел. 

Проведенные рокировки, касающиеся персонального состава будущего правительства (если оно будет сформировано – последнее слово за СДПГ), удовлетворили съезд: тут и омоложение состава, и феминизация кабинета, и даже привлечение Йенса Шпана. Единственный упрёк – ни одного портфеля не отдано выходцам из Восточной Германии. 

И ещё: уже никто не сомневается в близком закате эры Меркель. «Партия начала освобождаться от Ангелы Меркель», – называет вещи своими именами австрийская газета.

Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.